◆豚肉のおろし焼き〈1人分360kcal〉〈材料4人分〉
豚ロース肉……………4枚
大根………………… 1/2本
万能ネギ………………少々
塩・胡椒……………各少々
油………………………大1
(a)
七味唐辛子………少々
酒………… 1/4カップ
醤油……… 1/4カップ
みりん…… 1/4カップ
ごま油……………大1
- 豚ロース肉は筋を切り、塩・胡椒をふる。
- フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。
- 大根はすりおろし、水気をしっかりと切り(a)と混ぜる。
- 万能ネギは小口切りにする。
- 豚肉に火が通ったら、一口大に切り、耐熱皿にのせ3をのせてオーブンで2〜3分間焼く。
- 焼き上がったら、上から4を散らす。
◆さつま芋のごま揚げ〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉
さつま芋…………… 240g
〜衣〜
白炒りごま………小1
小麦粉……………大4
卵……………… 1/2個
揚げ油…………………適量
- さつま芋は1cm程度の角切りにする。
- ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉と白ごまを入れてさっくりと混ぜる。
- 2にさつま芋を入れてよく混ぜ、スプーン等で落としながら、中温の油でさつま芋に火が通るまで揚げる。
◆白菜と油揚げの味噌汁〈1人分25kcal〉〈材料4人分〉
白菜……………… 200g
油揚げ………………1枚
味噌…………………大3
出し汁……2・1/2カップ
- 白菜は1cm幅くらいのざく切りにする。
- 油揚げは熱湯で油抜きをし、縦半分に切り、それを千切りにする。
- 鍋に出し汁を加熱し、白菜を入れ、火が通ったら味噌を溶き、油揚げを入れる。