◆イカともやしのカレー炒め〈1人分145kcal〉〈材料4人分〉
スルメイカ……2杯
もやし……… 200g
ピーマン………3個
生姜…………1かけ
にんにく……1かけ
サラダ油………大1
カレー粉………大1
塩………………小1
胡椒……………少々
- イカは内臓と軟骨を取り除き、皮を引いて表面にかのこ状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。
- 生姜とにんにくはみじん切りにし、ピーマンは千切りにする。
- フライパンに油を熱し、生姜とにんにくを入れ、香りが出てきたらイカを入れて弱火でよく炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
- もやしとピーマンを加え、油が回ってしんなりとしてきたら塩・胡椒で味を調える。
◆豚肉と春菊の韓国風サラダ〈1人分165kcal〉〈材料4人分〉
豚もも薄切り肉…… 200g
春菊……………………2束
長葱……………………1本
(a)
ごま油……………大2
酢…………………大2
醤油………………大2
七味唐辛子………少々
炒り白ごま………少々
- 豚肉は細切りにし、熱湯で茹で、冷水にとって冷まし、水気を切る。
- 春菊は葉を摘んで洗い、冷水にさらして水気を切る。
- 長葱は千切り(白髪葱)にする。
- ボウルに(a)を合わせてドレッシングを作る。
- 豚肉と春菊をドレッシングで和えて器に盛り、白髪葱をのせる。
◆いちごみるくゼリー〈1人分155kcal〉〈材料4人分〉
牛乳………………1カップ
生クリーム…… 1/2カップ
いちご…………………8粒
砂糖…………… 1/2カップ
粉ゼラチン……………5g
水………………………50cc
- 小さめの鍋に粉ゼラチンと水を混ぜ、火にかけてかき混ぜながら溶かす。
- ゼラチンが溶けたら火からおろし、そこへ牛乳、生クリーム、砂糖を加え混ぜる。
- いちご1粒を8等分くらいに切り、ゼリー型または適当な大きさの器に入れ2を注ぐ。
- 冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。