◆手羽先と大根の炒め煮〈1人分295kcal〉〈材料4人分〉
鶏手羽先………12本
大根………… 400g
人参………… 100g
絹さや…………20g
サラダ油………大1
出し汁……2カップ
(a)
醤油………大2
酒…………大1
みりん……小1
- 大根、人参は皮をむいて乱切りにする。
- 絹さやは筋を取って、色よく塩茹でする。
- 鍋にサラダ油を熱し、手羽先の両面を焼き、きつね色の焼き目をつける。
- 1を加えてさらに炒め、出し汁を加えて一煮立ちさせ、アクを取る。
- (a)を加え、落としぶたをして弱火でじっくり煮る。
- 汁気がなくなったら火を止め、彩りに2の絹さやを飾る。
★焦げつかないように気をつけてください。
◆カリフラワーのおかか梅和え〈1人分35kcal〉〈材料4人分〉
カリフラワー………1株
鰹削り節……………適量
梅干し………………2粒
みりん………………小2
- カリフラワーは小房に分けて茹でる。
- 梅干しは種を取り、実を細かくたたき、おかかとみりんを混ぜ、カリフラワーと和える。
◆野菜のっぺい汁〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉
里芋…………………6個
ごぼう………………50g
人参…………………50g
こんにゃく……… 100g
干し椎茸……………4枚
出し汁……………300cc
(a)
酒………………大2
みりん…………大2
薄口醤油………大3
塩………………少々
- 里芋は四つ切りにして下茹でし、こんにゃくは熱湯でサッと茹で、食べやすい大きさにちぎる。
- ごぼうはささがきにして水にさらし、干し椎茸は水でもどして薄くスライスする。
- 鍋に出し汁と(a)を入れて煮立て、ごぼう、人参、椎茸そしてこんにゃくと里芋を順に加え、具が柔らかくなるまで煮る。