三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、どっさりと野菜が摂れる「揚げ餅と水菜の鍋」で体の芯から温まりましょう。「いちごのミルク羹」をご一緒にどうぞ。
◆揚げ餅と水菜の鍋〈1人分916kcal〉〈材料4人分〉
 豚薄切り肉……… 200g
 酒……………………大2
 うずら卵……………8個
 餅……………………8個
 揚げ油………………適宜
 水菜…………………1束
 大根…………………4cm
 白菜……………… 1/4個
 舞茸……………1パック
 人参…………………2cm
 油揚げ………………2枚
 (a)
  出し汁……4カップ
  白醤油…………大5
  みりん…………大3
  酒………………大2
 いりごま……………少々
  1. 豚肉は酒をふりかけておく。
  2. うずら卵は固茹でにして、殻をむいておく。
  3. 水菜は根元をしっかりと洗い、7cm長さに切っておく。
  4. 大根は5mm厚さの半月切りにして下茹でしておく。
  5. 白菜は4cm長さに切り、葉と軸に分けておく。
  6. 舞茸は石づきを取り、バラしておく。
  7. 人参は5mm厚さの半月切りにする。
  8. 白葱は斜め切りにする。
  9. 油揚げは斜めに切り、三角形に切る。
  10. 餅は揚げる。
  11. 土鍋に(a)の調味料を合わせる。
  12. 大皿に1〜10を盛り合わせる。
  13. いりごまをすり、各自の取り皿に盛る。
  14. 堅いものから順に11へ入れて煮込む。
★土鍋は使用する前に布巾で乾拭きをしてください。鍋底が濡れていますと、火にかけた時に割れてしまいます。


◆いちごのミルク羹〈1人分143kcal〉〈材料4人分〉

 いちご……… 150g
 牛乳………2カップ
 粉寒天………4g
  水………1カップ
 砂糖……………70g
  1. いちごはへたを取って洗う。
  2. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて2分程煮詰め、砂糖を加えて煮溶かす。
  3. 牛乳は電子レンジで温める。
  4. 2に3を加え、水で濡らした流し缶に注ぎ、水に浮かべる。粗熱がとれたら1のいちごを加え、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 流し缶から出し、切り分けて器に盛りつける。



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