◆変わりたらし〈1人分243kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋………………4個
塩…………………… 小1/2
胡椒……………………少々
片栗粉…………………大2
ツナ缶詰………………1缶
サラダ油………………大1
- ツナ缶は余分な油を切っておく。
- じゃが芋は皮をむいてすりおろし、塩・胡椒・片栗粉・1を混ぜ込む。
- フライパンを熱して油をひき2を円形に伸ばし、こんがりと両面を焼く。
★冷めてしまっても、もっちり感が増しておいしくいただけます。
◆寒ウドとたこの酢味噌がけ〈1人分62kcal〉〈材料4人分〉
寒ウド………………16cm
酢……………………適宜
たこ………………… 100g
(a)
白味噌……………大2
練り辛子…………少々
酢…………………大1
砂糖………………大2
みりん……………少々
- ウドは皮をむいて4cm長さの短冊切りにし、酢水に浸ける。
- たこは茹でて、薄いそぎ切りにする。
- ボウルに(a)を合わせ、裏ごしする。
- 器に1・2を盛りつけ3を添える。
★ウドは褐変しやすいので、切り口をその都度酢水に浸け、白く保つようにします。
◆小田巻き蒸し〈1人分201kcal〉〈材料4人分〉
うどん玉………………1玉
生麩……………………2cm
かしわ……………… 100g
ゆり根…………………1個
根三つ葉…………… 1/2束
卵……………………2個
出し汁…………2カップ
白醤油………………小1
塩………………… 小2/3
みりん………………小2
- うどん玉は4等分する。
- 生麩は4等分に切る。
- かしわは一口大に切る。
- ゆり根は一片ずつばらし、水洗いする。
- 三つ葉は3cm長さに切る。
- 卵を割りほぐし、調味料を混ぜた出し汁を加え、裏ごしする。
- 器に1〜5を入れ6を注ぎ、中火で3分、弱火で15分間蒸す。
★表面に澄んだ汁が出ているかを確認してお召し上がりください。