三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「刺身のごまダレサラダ」と「かみなり汁」をご紹介します。ひじきと油揚げの煮物をご一緒にどうぞ。
◆刺身のごまダレサラダ〈1人分147kcal〉〈材料4人分〉
 〜刺身〜
  タイ……………… 100g
  ハマチ…………… 100g
  甘エビ…………… 100g
 海藻(乾燥)………………20g
 レタス………………… 1/2個
 大根…………………… 100g
 胡瓜………………………1本
 ミニトマト………………4個
 青じそ……………………2枚
 (a)
  酢……………………大2
  醤油…………………大4
  練り胡麻……………大2
  ごま油………………小1
  豆板醤………………小1
  おろし生姜………1片分
  1. (a)を混ぜ合わせてタレを作る。豆板醤の量は好みで加減するとよいでしょう。
  2. 乾燥海藻を水でもどし、水気を切っておく。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらす。
  4. 大根は千切りにする。
  5. 胡瓜は皮むき器で縦に薄くスライスする。
  6. ミニトマトは4つ割りにする。
  7. 青じそは千切りにする。
  8. 刺身と2〜7を彩りよく盛りつけ1のタレをかけていただく。
★お好みのお刺身でいただいてください。


◆かみなり汁〈1人分158kcal〉〈材料4人分〉

 木綿豆腐……………1丁
 ごま油………………大2
 ゴボウ………………50g
 あさつき……………50g
 (a)
  出し汁……4カップ
  酒………………大2
 醤油…………………小1
 塩……………………少々
  1. 木綿豆腐はペーパータオルで包み、水気を切る。
  2. ゴボウはささがきにし、酢水にさらしてアクを抜く。
  3. 鍋にごま油を熱してゴボウを炒め、ちぎった豆腐を加えてサッと炒める。
  4. 3に(a)を加えて煮立ててから、醤油と塩で調味する。
  5. あさつきの小口切りを散らす。



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