◆刺身のごまダレサラダ〈1人分147kcal〉〈材料4人分〉
〜刺身〜
タイ……………… 100g
ハマチ…………… 100g
甘エビ…………… 100g
海藻(乾燥)………………20g
レタス………………… 1/2個
大根…………………… 100g
胡瓜………………………1本
ミニトマト………………4個
青じそ……………………2枚
(a)
酢……………………大2
醤油…………………大4
練り胡麻……………大2
ごま油………………小1
豆板醤………………小1
おろし生姜………1片分
- (a)を混ぜ合わせてタレを作る。豆板醤の量は好みで加減するとよいでしょう。
- 乾燥海藻を水でもどし、水気を切っておく。
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらす。
- 大根は千切りにする。
- 胡瓜は皮むき器で縦に薄くスライスする。
- ミニトマトは4つ割りにする。
- 青じそは千切りにする。
- 刺身と2〜7を彩りよく盛りつけ1のタレをかけていただく。
★お好みのお刺身でいただいてください。
◆かみなり汁〈1人分158kcal〉〈材料4人分〉
木綿豆腐……………1丁
ごま油………………大2
ゴボウ………………50g
あさつき……………50g
(a)
出し汁……4カップ
酒………………大2
醤油…………………小1
塩……………………少々
- 木綿豆腐はペーパータオルで包み、水気を切る。
- ゴボウはささがきにし、酢水にさらしてアクを抜く。
- 鍋にごま油を熱してゴボウを炒め、ちぎった豆腐を加えてサッと炒める。
- 3に(a)を加えて煮立ててから、醤油と塩で調味する。
- あさつきの小口切りを散らす。