◆手羽先の五香粉煮〈1人分278kcal〉〈材料4人分〉
手羽先………………16本
酒……………………大2
サラダ油……………大2
にんにく……………1かけ
生姜…………………1かけ
白葱……………………5cm
(a)
中華スープ……150ml
砂糖…………大1・1/2
酒…………………大2
醤油………………大3
五香粉……………小1
サラダ油………………大1
白葱(白髪葱用)………1本
- 手羽先は先を切り落とし、酒をふりかけておく。
- よく熱した中華鍋にサラダ油大2を熱し1を色づくまで焼く。ペーパータオルを敷いた器に取り出し、油をよく切る。
- にんにく、生姜、白葱はみじん切りにする。
- (a)をよく混ぜ合わせておく。
- よく熱した中華鍋にサラダ油大1と3を入れて熱し、香りが立ったら4を入れ、一煮立ちしたら2の手羽先を入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
- 白髪葱用の白葱は細かい千切りにして水にさらす。
- 器に手羽先を盛りつけ、水気を切った白髪葱を添える。
◆大根と春雨のスープ〈1人分48kcal〉〈材料4人分〉
大根………………… 1/4本
春雨……………………20g
チンゲンサイ…………1株
生姜…………………1かけ
中華スープ………4カップ
(a)
醤油………………大1
酒…………………小1
塩……………… 小1/2
胡椒………………少々
ごま油…………………小1
- 大根は皮をむき、太めの千切りにする。
- 春雨は熱湯をかけて戻しておく。
- チンゲンサイはよく洗い、ざく切りにする。
- 生姜は薄切りにする。
- 鍋に中華スープ、生姜、大根を入れて火にかけ、大根に火が通ったら春雨とチンゲンサイを加え(a)を入れて一煮立ちさせる。
- 最後にごま油を入れて風味をつける。