◆鮭としめじのクリームスパゲティ〈1人分586kcal〉〈材料4人分〉
スパゲティ………… 300g
塩………………………適量
鮭……………………4切
酒……………………大1
塩・胡椒…………各少々
しめじ……… 1・1/2パック
玉葱…………………小1個
にんにく……………1かけ
醤油……………………大2
サラダ油………………大3
小麦粉…………………大3
牛乳………………2カップ
生クリーム…… 1/2カップ
塩・胡椒……………各少々
- スパゲティは塩を加えた熱湯でアルデンテに茹でておく。
- 鮭に酒・塩・胡椒をふる。
- しめじは石づきを取り、小房にほぐす。
- 玉葱は薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- 1の鮭を焼き網で焼き、骨と皮を除いて粗くほぐす。しめじも焼き網でしっかりと焼き、鮭としめじに醤油をふりかけておいておく。
- 厚手の鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉葱を加え、焦げないように炒める。
- 6に小麦粉をふり入れてさらに炒め、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、だまがなくなったら生クリームを加えて一煮立ちさせる。
- 5の鮭としめじを加えてサッと混ぜ、茹でたてのスパゲティをからめる。
◆茹で大豆と蒸し野菜のホットサラダ〈1人分173kcal〉〈材料4人分〉
大豆水煮缶………………1缶
スープ………………2カップ
ブロッコリー………… 1/2株
人参…………………… 1/2本
じゃが芋…………………1個
サラダ菜…………………8枚
(a)
マヨネーズ…………大3
酢……………………大1
塩……………………少々
白胡椒………………少々
- 大豆の水煮缶は汁気を切り、煮立てたスープでサッと煮、ザルにあげて汁気を切る。
- ブロッコリー、人参、じゃが芋は1cmの角切りにし、ザルに入れ、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
- (a)をよく混ぜ1・2を和える。
- サラダ菜を敷いた器に3を盛りつける。