◆チキンとポテトのカレー風味〈1人分409kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉……………2枚
塩・胡椒…………各少々
白ワイン……………大2
じゃが芋………………4個
玉葱………………… 1/2個
人参………………… 1/2本
冷凍グリンピース………大2
にんにく……………1かけ
サラダ油………………大2
スープ……………2カップ
(a)
カレー粉…………大3
シナモン………大1/2
ウスターソース……小1
砂糖………………少々
塩・胡椒…………少々
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒・白ワインをふりかける。
- じゃが芋は一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
- 玉葱はくし切りにし、人参は5mm厚さのいちょう切りにする。
- 冷凍グリンピースに熱湯をサッとかけ、水気を切っておく。
- にんにくは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を炒める。
- 鶏肉の色が変わったら、じゃが芋、玉葱、人参を加えて炒め、スープを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- (a)を加えて調味し、汁気がなくなるまで煮込む。
- 最後に4を加えて器に盛りつける。
◆パンプキンポタージュ〈1人分219kcal〉〈材料4人分〉
かぼちゃ…………… 300g
玉葱……………………1個
にんにく……………1かけ
バター…………………大2
(a)
固形スープ………1個
水……………2カップ
牛乳………………2カップ
生クリーム…… 1/2カップ
塩・胡椒……………各少々
パンプキンシード……少々
- かぼちゃは皮と種を取り除き、薄切りにする。
- 玉葱は薄切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、玉葱とにんにくをよく炒める。
- 玉葱がきつね色になったら、かぼちゃを加えて軽く炒め(a)を入れて煮る。
- かぼちゃが柔らかくなったら、火からおろし、ミキサーにかける。
- 6を鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ、一煮立ちしたら生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える。
- 器に盛りつけ、パンプキンシードを散らす。