◆海老のケチャップ煮〈1人分238kcal〉〈材料4人分〉
海老………………… 300g
酒………………………大1
生姜……………………1かけ
にんにく………………1かけ
白葱………………………10cm
人参…………………… 1/2本
玉葱………………………1個
サラダ油…………………大2
(a)
酢……………………大2
醤油…………………大1
トマトケチャップ……大2
ごま油………………大1
中華スープ……1/2カップ
砂糖…………………小1
片栗粉………………小1
- 海老は殻をむき、背開きして背ワタを除き、酒をふりかけておく。
- 生姜、にんにく、白葱はみじん切りにする。
- 人参は薄い短冊に切る。
- 玉葱は薄切りにする。
- (a)の調味料をよく混ぜ合わせておく。
- よく熱した中華鍋に油を入れて生姜とにんにくを炒め、香りが立ったら海老を入れて炒め、色が変わったら一度取り出す。
- 6の鍋に人参と玉葱を入れて炒め、火が通ったら海老を戻す。
- 白葱と5を入れて一煮立ちさせ、汁気がなくなるまで煮詰める。
◆キャベツのお浸し〈1人分48kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ…………………6枚
人参………………………3cm
塩…………………………少々
(a)
練り胡麻……………大1
醤油…………………小2
砂糖…………………少々
出し汁………………大2
炒り胡麻…………………少々
- キャベツは熱湯でサッと茹で、太めの千切りにし、水気を絞る。
- 人参は細い千切りにし、塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
- (a)をよく混ぜて1と2を和え、器に盛り、上から炒り胡麻をふる。
★白菜とコーンの中華スープをご一緒にどうぞ。