◆洋風煮込みパスタ〈1人分246kcal〉〈材料4人分〉
スパゲッティ………… 200g
玉葱………………………1個
人参………………………1本
南瓜…………………… 1/4個
鶏もも肉……………… 100g
グリンピース…… 1/2カップ
スープ………………2カップ
牛乳…………………1カップ
塩・胡椒………………各少々
- 玉葱は8等分のくし形に切る。
- 人参は乱切りにする。
- 南瓜は一口大に切る。
- 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。
- 鍋にスープを入れ1・2・4を入れ、アクをすくいながら15分程煮る。
- 南瓜とグリンピースを加え、弱火で柔らかくなるまで煮る。
- 牛乳を加えて5分程煮込み、茹でたスパゲティを加え、一煮立ちしたら塩・胡椒で味を調える。
★材料の野菜にこだわらず、キャベツやブロッコリーなど家にある野菜を使用してください。
◆ポテトサラダ〈1人分227kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋…………… 300g
塩……………………小1/2
レモン汁………………大1
胡瓜……………………1本
塩……………………小1/2
玉葱………………………50g
黒オリーブ(種なし)……6粒
(a)
マヨネーズ… 1/2カップ
生クリーム…………大2
レモン汁……………大1
胡椒…………………少々
- じゃが芋は皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらし、鍋にひたる位の水と塩小1/2を入れて柔らかくなるまで煮る。水を切り、熱いうちにレモン汁をふって冷ます。
- 胡瓜は塩をまぶして板ずりし、塩を洗い流して1cm角に切る。
- 玉葱は薄切りにして水にさらす。5〜10分後に水気を絞る。
- 黒オリーブは2mm厚さの輪切りにする。
- ボウルに(a)を合わせ1〜4を加えて混ぜ合わせる。