◆鮭のホイル包み焼き〈1人分148kcal〉〈材料4人分〉
生鮭………………………4切
玉葱…………………1・1/2個
輪切りレモン……………4枚
輪切りピーマン…………4枚
輪切り赤ピーマン………4枚
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
白ワイン…………………大2
- 玉葱は縦半分に切って薄切りにする。
- 30cm長さに切ったアルミホイルを用意する。
- ホイルの上に1を4等分にして敷き、鮭をのせ、塩・胡椒をして輪切りのレモン、ピーマン、赤ピーマンをのせる。
- 3に白ワインをふる。
- 4をきっちりと包み、オーブントースターで15分程蒸し焼きにする。
◆ひじきの白和え〈1人分161kcal〉〈材料4人分〉
ひじき……………………20g
サラダ油…………………大2
(a)
出し汁…………2カップ
醤油…………………大3
砂糖…………………大2
白ごま……………………大2
豆腐…………………… 1/2丁
(b)
白みそ………………40g
砂糖…………………大1
塩………………… 小1/3
醤油……………… 小1/2
- ひじきは水で戻し、サラダ油で炒め(a)で煮含める。
- 白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり潰す。
- 豆腐は布巾にくるみ、まな板で挟み、水気を切っておく。
- 2へ3を加えてよくすり(b)で調味する。
- 食べる直前に、煮汁を切った1を4の和え衣で和える。