三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いわしとごぼうの南蛮漬け」と「里芋のごま味噌和え」をご紹介します。しめじの味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆いわしとごぼうの南蛮漬け〈1人分409kcal〉〈材料4人分〉
 いわし……………………8尾
 おろし生姜………………小2
 しし唐……………………16本
 ごぼう……………………1本
 片栗粉…………………大2
  小麦粉…………………大2
 揚げ油……………………適量
 (a)
  醤油…………………大3
  酢……………………大2
  砂糖…………………大1.5
  タカノツメ…………1本
  出し汁…………1カップ
  1. いわしは3枚におろし、斜め2つに切り、おろし生姜をふりかける。
  2. しし唐は破裂しないように竹串で2〜3箇所刺しておく。
  3. ごぼうは斜め薄切りにする。
  4. タカノツメは種を取り出しておく。
  5. (a)を鍋に合わせて煮立てる。
  6. 170℃の油で2をサッと揚げ3はカラッと揚げる。
  7. 1に片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。
  8. 7が熱いうちに5に漬けEも加えて和え混ぜる。


◆里芋のごま味噌和え〈1人分119kcal〉〈材料4人分〉

 里芋…………………… 300g
 (a)
  出し汁…………3カップ
  塩……………………少々
 (b)
  白味噌………………大4
  砂糖…………………大1
  みりん………………大1
  出し汁………………大3
 黒ごま……………………小2
  1. 里芋は皮をむいて7〜8mm厚さに切り、塩もみしてぬめりを取り、水洗いする。
  2. 鍋に(a)を入れ1を入れて堅茹でにする。
  3. (b)を鍋に入れ、火にかけて練り、冷ましておく。
  4. 黒ごまはすりつぶし3へ入れる。
  5. 2の汁気を切り4のごま味噌で和える。



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