◆キムチみそ鍋〈1人分335kcal〉〈材料4人分〉
カワハギ…………… 600g
キムチ……………… 250g
にら……………………1束
玉葱……………………1個
白菜……………………4枚
白葱……………………2本
豆腐……………………1丁
(a)
出し汁………5カップ
キムチ………… 120g
田舎みそ…………大4
酒…………………大3
みりん……………大3
醤油………………大1
- カワハギは一口大のぶつ切りにする。
- キムチは適当な大きさに切る。
- にらは4cm長さに切る。
- 玉葱は半分に切ってから1cm厚さに切る。
- 白菜は一口大に切る。
- 白葱は斜め切りにする。
- 豆腐は一口大に切る。
- 鍋に(a)を入れて煮立て1〜7を入れて煮る。
★おもちを入れてもよいでしょう。
◆大豆のゆずおろし和え〈1人分116kcal〉〈材料4人分〉
大豆………………1.5カップ
(茹でたもの又は水煮缶)
本しめじ…………1パック
大根………………… 300g
ゆず……………………1個
出し汁………………50cc
醤油…………………50cc
- 出し汁と醤油を合わせる。
- 大豆は一度温めてから汁気を切り、1/2量の1を加えて混ぜる。
- 本しめじは石づきを切り、小房に分けて焼き網でサッと焼き1を少しふる。
- ゆずは皮をむき、半分に切って絞り、皮少々を千切りにして水にさらす。
- 大根はすりおろし、水気を切る。
- ボウルにゆず皮と5を入れて混ぜる。
- 残りの1に4のゆずの絞り汁を加える。
- 器に2・3を盛り6をのせて7をかける。
★ゆず皮は白い綿の部分をそぎ取り、黄色の部分のみ使います。