三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「キャベツ鍋」とおせち料理のリニューアル2品をご紹介します。
◆キャベツ鍋〈1人分216kcal〉〈材料4人分〉
 キャベツ…………… 1/2個
 厚揚げ…………………1枚
 ベーコン………………2枚
 えのき茸………………1袋
 (a)
  米麹味噌……… 100g
  湯……………4カップ
  酒…………………大1
  みりん……………大2
  1. キャベツは芯の部分を除き、大きめのざく切りにする。
  2. 厚揚げは油抜きして1cm幅に切る。
  3. ベーコンも1cm幅に切る。
  4. えのき茸は石づきの部分を切り落とす。
  5. 土鍋に(a)を合わせて火にかけ1〜4を入れて煮、キャベツがシャキシャキの状態でいただく。


◆黒豆の大葉揚げ〈1人分202kcal〉〈材料4人分〉

 黒豆(煮豆)…………24粒
 小麦粉………………大1
 青じそ………………7枚
 (a)
  片栗粉…………大2
  小麦粉…………大4
 水…………… 1/4カップ
 揚げ油
  1. 青じそは洗って水気を拭き取り、クルクルと巻いて小口から千切りにする。
  2. ボウルに(a)を合わせて水で溶き1を加えて衣を作る。
  3. 黒豆に小麦粉を薄くまぶし、2粒ずつ2の衣をくぐらせ、150℃位の油で揚げる。
★冷めてからでもおいしくいただける一品です。


◆数の子サラダ〈1人分152kcal〉〈材料4人分〉

 数の子………………4本
 人参…………………50g
 じゃが芋…………小1個
 胡瓜………………1本
  塩…………………少々
 (a)
  マヨネーズ……大3
  醤油………… 小1/3
  1. おせち料理の残りの数の子を一口大のそぎ切りにする。
  2. 人参は5mm厚さの梅型に抜いて茹でる。
  3. じゃが芋は1cm厚さの輪切りにし、茹でて潰す。
  4. 胡瓜は板ずりして小口切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水気を絞る。
  5. 1〜4を合わせ(a)で和える。
★おせちの煮物の人参がある場合は、そちらを使用してください。



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