三重〜る

今日の満点クッキング

今日はおせち料理の煮物を利用した「鍋焼きうどん」と「れんこんのはさみ揚げ」をご紹介します。食べ飽きてきたおせち料理も少し手を加えるだけで、様変わりして喜んでいただける一品となります。
◆鍋焼きうどん〈1人分207kcal〉〈材料4人分〉
 うどん……………………2玉
 出し汁………………4カップ
 (a)
  薄口醤油……………大4
  酒……………………大2
 〜煮しめ〜
  梅人参………………8枚
  花ばす………………4枚
  椎茸…………………4枚
  こんにゃく……… 1/4丁
 かまぼこ…………………60g
 青葱………………………1本
 柚子………………………少々
  1. 土鍋に出し汁を注ぎ(a)を加えて一煮立ちさせる。
  2. うどんは流水で洗ってぬめりを取り1に入れる。
  3. 2の上に人参、花はす、椎茸、こんにゃく等の煮しめをのせ、かまぼこや伊達巻き卵等ものせて煮込む。
  4. 小口切りの青葱や千切りの柚子をのせていただく。


◆れんこんのはさみ揚げ〈1人分433kcal〉〈材料4人分〉

 れんこん……………… 200g
 豚挽き肉……………… 200g
 長葱…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 醤油………………………小2
 小麦粉……………………適宜
 〜衣〜
  冷水……………1カップ
  卵……………………1個
  小麦粉…………1カップ
 しし唐……………………8本
 揚げ油
 (a)
  練り辛子……………小1
  醤油……………大1・1/2
  酢……………………大1
  1. れんこんは皮をむき、5cm厚さの輪切りにして酢水に浸ける。
  2. 豚挽き肉に長葱のみじん切り、生姜汁、醤油を加えてよく混ぜる。
  3. れんこんに小麦粉をまぶし、2枚の間に2を挟む。
  4. 卵に冷水を合わせ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
  5. 3に4をつけて、170℃の油で揚げる。
  6. しし唐は素揚げにする。
  7. (a)を合わせて辛子醤油を作り5・6に添える。
★生野菜たっぷりのサラダを組み合わせてください。
★おせち料理に飽きてきたら、数の子に粉チーズをまぶしたり、なますにマヨネーズを加え混ぜてみたり、きんとんの中にフルーツをたっぷりと加えてみたり、煮物をグラタンにしてみたりと色々とアレンジしてみてはいかがでしょうか。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで