◆ブリのカレー風味焼き〈1人分255kcal〉〈材料4人分〉
ブリ………………………4切
小麦粉……………………大3
カレー粉…………………大1
サラダ油…………………大1
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
- ブリは両面に塩・胡椒をふる。
- 小麦粉とカレー粉をよく混ぜ合わせ1のブリにまぶしつける。
- 余分な粉を振り落とし、サラダ油を熱したフライパンでブリを焼く。
◆ふろふき大根肉味噌かけ〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉
大根…………………… 1/3本
昆布…………………… 20cm
豚挽き肉……………… 120g
ゴマ油……………………大1
(a)
砂糖…………………大2
赤味噌………………40g
出し汁……… 1/2カップ
柚子の皮…………………適量
- 大根は皮をむいて4つの輪切りにし、面取りをして昆布を浸した水でやわらかくなるまで煮る。
- 鍋にゴマ油を熱し、豚挽き肉を炒め(a)を入れてゆっくりと火にかけ、つやが出るまで練り上げる。
- 大根を器に盛り2の肉味噌をかけ、すりおろした柚子の皮をふる。
◆春菊のくるみ和え〈1人分95kcal〉〈材料4人分〉
春菊……………… 250g
剥きくるみ…………40g
(a)
出し汁…………大1
砂糖……………大1
醤油……………小4
- 春菊は硬い茎を切り落とす。
- 塩を入れた湯で、春菊を色よく茹で、冷水にすぐ取り、よく水気を切って4〜5cm長さに切る。
- すり鉢に剥きくるみを入れてすりつぶす。
- 3に(a)を入れ、よくする。
- 春菊を4で和え、器に盛る。