◆カリフラワーとたこのチリソース炒め〈1人分260kcal〉〈材料4人分〉
カリフラワー……1株(約300g)
茹でたこ(足)………… 300g
長葱…………………… 1/2本
にんにく…………………1片
生姜……………………1かけ
(a)
砂糖…………………小4
酒・醤油…………各大1
ケチャップ…………大4
豆板醤………………小3
サラダ油…………………大1
- カリフラワーは小房に分け、酢少々を加えた熱湯でかために茹でる。
- たこは一口大に切り、長葱、にんにく、生姜はみじん切りにする。
- (a)の調味料を合わせておく。
- 鍋を熱してサラダ油を入れ、長葱、にんにく、生姜を弱火で香りが出るまで炒める。
- 強火にし、カリフラワーとたこを入れて炒め3の合わせ調味料を加えてさらに炒める。
◆カニもやし中華サラダ〈1人分95kcal〉〈材料4人分〉
カニ缶……………………1缶
もやし………………… 240g
胡瓜…………………… 1/2本
塩…………………………少々
(a)
ゴマ油………………大1
サラダ油……………大1
塩・胡椒…………各少々
- もやしは熱湯でサッと茹で、ザルにあげて塩少々をふっておく。
- カニは汁気を切っておく。
- 胡瓜は千切りにする。
- 水気を切ったもやし、カニ缶、胡瓜を(a)で和える。
◆ザーサイと豚肉のスープ〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉
ザーサイ…………………60g
豚もも薄切り肉…… 120g
醤油……………………小1
片栗粉…………………小1
ゴマ油……………………少々
(a)
水………………4カップ
顆粒スープ…………適量
酒…………………………小2
塩…………………………少々
- ザーサイは洗って薄切りにし、軽く塩味が残るくらいに水に浸しておく。
- 豚肉は千切りにして醤油・片栗粉をからめる。
- ゴマ油で2を炒め(a)を加えて煮立たせ、アクを取る。
- 1のザーサイの水気を切り、千切りにして3に加える。
- 酒と塩を加えて味を調える。