三重〜る

今日の満点クッキング

明日は冬至です。昔から冬至の日に、保存しておいた南瓜を食べたり、柚子湯に入ると無病息災で過ごせるといわれています。
◆南瓜のレモン煮〈1人分101kcal〉〈材料4人分〉
 南瓜………… 1/4個
 レモン……… 1/2個
 砂糖……………大5
 塩………ひとつまみ
  1. 南瓜は皮をむき、種を除いて適当な大きさに切る。
  2. レモンは輪切りにする。
  3. 鍋に1を並べ、砂糖と塩ひとつまみをふりかけ2をのせ、水を下から2cm程入れ、フタをして火にかける。
  4. 南瓜に竹串が通るようになれば出来上がり。


◆鮭のフライ〜タルタルソース〈1人分566kcal〉〈材料4人分〉

 生鮭………………4切
  塩……………… 小1/2
  胡椒………………少々
  酒…………………大1
 小麦粉・パン粉……適宜
 卵……………………1個
 揚げ油………………適宜
 〜タルタルソース〜
  卵………………1個
  ピクルス…… 1/4本
  パセリ…………1枝
  マヨネーズ……大5
  1. 生鮭は皮をはぎ、骨抜きで骨を取り、塩・胡椒・酒をふりかける。
  2. 1の余分な水分を取り、小麦粉・溶き卵・パン粉の順にまぶして衣をつけ、170℃の油で揚げる。
  3. 卵は固茹でにし、みじん切りにする。
  4. ピクルスとパセリをみじん切りにし3と共にマヨネーズで和える。
  5. 皿に2を盛りつけ4のソースをかける。


◆ポパイ・サラダ〈1人分228kcal〉〈材料4人分〉

 サラダほうれん草……1束
 ベーコン………………2枚
 じゃが芋………………1個
 揚げ油…………………適宜
 (a)
  サラダ油…………大4
  酢…………………大2
  塩………………小1/2
  胡椒………………少々
  粒マスタード……小2
  1. ほうれん草は根元をよく洗い、水気をきっておく。
  2. ベーコンは5mm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで素焼きにする。
  3. じゃが芋は千切りにし、水にさらして水気を拭き取り、180℃の油で素揚げする。
  4. ボウルに(a)の調味料を合わせ、よく混ぜる。
  5. 1〜3を食べる直前に4で和え、器に盛りつける。



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