◆かに鍋〈1人分178kcal〉〈材料4人分〉
かに…………………2はい
白菜………………… 1/4株
白葱……………………1本
春菊……………………1束
舞茸………………1パック
糸こんにゃく…………1袋
人参……………………4cm
(a)
水……………5.5カップ
昆布………………15cm
白醤油…… 1/2カップ
酒…………………大1
みりん…… 1/2カップ
- かには適当な大きさのぶつ切りにし、調理ばさみで切り込みを入れる。
- 白菜は大きめの短冊に切り、葉先と芯を分けておく。
- 白葱は斜め切りにし、春菊は茎からはずし、舞茸はばらしておく。
- 糸こんにゃくは下茹でして水気をきる。
- 人参は花型で抜いて8枚に切り、下茹でしておく。
- 水気をしっかり拭いた土鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、調味料を加える。
- 大皿に1〜5を盛りつける。
- 硬いものから順に鍋に入れて火を通す。
◆蓮根団子の揚げ出し〈1人分192kcal〉〈材料4人分〉
蓮根………………… 400g
塩…………………… 小1/2
片栗粉…………………大2
青銀杏…………………12個
生椎茸…………………2個
卵白………………………1個
片栗粉……………………適宜
(a)
出し汁…………2カップ
醤油・みりん……各大3
おろし生姜……………1片分
- 蓮根は皮をむいて酢水に浸け、すりおろして塩と片栗粉を加え混ぜる。
- 青銀杏は半分に切り、生椎茸は薄切りにする。
- 1に2を混ぜ込み、12個に分けて丸める。
- 3をほぐした卵白にくぐらせ、片栗粉をまぶして170℃の油でじっくりと揚げる。
- 器に盛りつけ、煮立てた(a)をかけ、おろし生姜を添える。
◆みかんババロア〈1人分225kcal〉〈材料4人分〉
みかん…………………2個
ゼラチン……………8g
水……………………大3
牛乳…………… 3/4カップ
砂糖…………………大6
生クリーム… 1/2カップ
卵黄……………………1個
- ゼラチンは水でもどす。
- みかんは薄皮をむき、実を出しておく。
- 1を湯せんにかけて溶かす。
- 生クリームはゆるめに泡立て、砂糖を2回に分けて加え混ぜ、牛乳、卵黄を入れて混ぜる。
- 3を加え2のみかんを並べた型に流して冷やし固める。
- 型ごと、数秒湯に浸け、型から皿へ出し、盛りつける。