◆海老チリのチーズグラタン〈1人分578kcal〉〈材料4人分〉
海老…………………20尾
酒……………………大1
塩……………………少々
片栗粉………………適宜
揚げ油………………適宜
にんにく……………1片
生姜…………………1片
長葱……………… 1/2本
サラダ油……………大5
豆板醤…………… 大1/2
(a)
ケチャップ……大4
砂糖……………60g
塩…………… 小1/2
旨味調味………少々
片栗粉……………大1
水…………………大2
バター………………大1
溶ろけるチーズ……50g
パセリ………………少々
- 海老は殻をむき、背中に切り込みを入れ、背ワタを取る。
- ボウルに1と片栗粉大1を入れてもみこみ、よく洗う。
- 余分な水気を拭き、酒と塩をふりかけておく。
- 片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- にんにく、生姜、長葱はみじん切りにする。
- 鍋をよく空焼きし、油をなじませて5を炒め、豆板醤を入れ、鶏ガラスープを加え、火を弱めて(a)で味をととのえ4を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 耐熱皿にバターを塗って6を盛り、溶ろけるチーズをのせて、220℃のオーブンで焼き色を軽くつける。
- パセリのみじん切りを散らす。
◆チンゲン菜とうずら卵の中華スープ〈1人分88kcal〉〈材料4人分〉
チンゲン菜………………1わ
うずら卵缶……………小1缶
鶏ガラスープ………5カップ
(a)
塩………………… 小1/2
胡椒…………………少々
醤油…………………大1
ゴマ油………………… 小1/2
片栗粉……………… 大1/2
水………………………大1
- チンゲン菜は短冊切りにし、根元は8つ割りにして泥をよく洗い、水気をきっておく。
- 鍋に鶏ガラスープを温め1とうずら卵の缶詰を入れ、一煮立ちしたら(a)で味をととのえ、再び沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
- ゴマ油を加えて仕上げ、器に注ぐ。
★温かくいただくために、器も温めておくとよいでしょう。