三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、いつもの“海老チリ”に一工夫した「海老チリのチーズグラタン」と「チンゲン菜とうずら卵の中華スープ」をご紹介します。
◆海老チリのチーズグラタン〈1人分578kcal〉〈材料4人分〉
 海老…………………20尾
 酒……………………大1
 塩……………………少々
 片栗粉………………適宜
 揚げ油………………適宜
 にんにく……………1片
 生姜…………………1片
 長葱……………… 1/2本
 サラダ油……………大5
 豆板醤…………… 大1/2
 (a)
  ケチャップ……大4
  砂糖……………60g
  塩…………… 小1/2
  旨味調味………少々
 片栗粉……………大1
  水…………………大2
 バター………………大1
 溶ろけるチーズ……50g
 パセリ………………少々
  1. 海老は殻をむき、背中に切り込みを入れ、背ワタを取る。
  2. ボウルに1と片栗粉大1を入れてもみこみ、よく洗う。
  3. 余分な水気を拭き、酒と塩をふりかけておく。
  4. 片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  5. にんにく、生姜、長葱はみじん切りにする。
  6. 鍋をよく空焼きし、油をなじませて5を炒め、豆板醤を入れ、鶏ガラスープを加え、火を弱めて(a)で味をととのえ4を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 耐熱皿にバターを塗って6を盛り、溶ろけるチーズをのせて、220℃のオーブンで焼き色を軽くつける。
  8. パセリのみじん切りを散らす。


◆チンゲン菜とうずら卵の中華スープ〈1人分88kcal〉〈材料4人分〉

 チンゲン菜………………1わ
 うずら卵缶……………小1缶
 鶏ガラスープ………5カップ
 (a)
  塩………………… 小1/2
  胡椒…………………少々
  醤油…………………大1
 ゴマ油………………… 小1/2
 片栗粉……………… 大1/2
  水………………………大1
  1. チンゲン菜は短冊切りにし、根元は8つ割りにして泥をよく洗い、水気をきっておく。
  2. 鍋に鶏ガラスープを温め1とうずら卵の缶詰を入れ、一煮立ちしたら(a)で味をととのえ、再び沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
  3. ゴマ油を加えて仕上げ、器に注ぐ。
★温かくいただくために、器も温めておくとよいでしょう。



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