三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ほっと温まる「ロールキャベツ入りポトフー」とシャキシャキの歯ごたえが楽しい「ごぼうサラダ」をご紹介します。
◆ロールキャベツ入りポトフー〈1人分397kcal〉〈材料4人分〉
 キャベツ…………………8枚
 (a)
  合挽き肉………… 160g
  パン粉………………40g
  玉葱(大)………… 1/2個
  卵……………………1個
  牛乳…………………少々
  コーン缶……………大4
  醤油…………………大3
  胡椒…………………少々
 サラダ油…………………大2
 粗挽きソーセージ………4本
 かぶら(中)………………2個
 ブロッコリー………… 1/2株
 人参…………………… 1/2本
 (b)
  固形スープの素……1個
  水………………5カップ
  塩………………… 小1/2
  胡椒…………………少々
  1. ボールに(a)をよく混ぜ合わせ、8つの俵型にする。
  2. よく空焼きしたフライパンに油をなじませ1を転がしながら焼き色を全面にしっかりつける。
  3. キャベツは熱湯で茹でて冷水にとり、冷めたら広げて水気を拭き取る。
  4. 3の上に2をおき、下と左を折り、くるくると巻き、右のひらひらの部分を中に押し込む。
  5. ソーセージは斜め半分に切り、かぶらは皮をむいてくし型に切り、ブロッコリーは小房に分け、茎も皮をそいで乱切りにする。
  6. 人参は大きめの乱切りにし、下茹でしておく。
  7. 鍋に4〜6と(b)を入れてコトコトと煮込む。
★生煮え防止のため2でしっかりと火を通しておくことがポイントです。


◆ごぼうサラダ〈1人分199kcal〉〈材料4人分〉

 ごぼう……………… 1/2本
  蓮根……………………4cm
  酢………………………適量
 (a)
  マヨネーズ…………大4
  ゴマ油…………… 小1/2
  すりごま……………大1
  塩・胡椒…………各少々
  一味唐辛子…………少々
 すりごま…………………少々
  1. ごぼうと蓮根は皮を除き、千切りにして酢水にさらす。
  2. 鍋に湯をわかし1を茹でてザルにあげ、広げて冷ます。
  3. ボウルに(a)の調味料を合わせ2を和える。
  4. 器に盛り、すりごま少々を散らす。
★茹で加減が大切です。ごぼうと蓮根は出来るだけ別々に茹でてください。



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