◆ロールキャベツ入りポトフー〈1人分397kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ…………………8枚
(a)
合挽き肉………… 160g
パン粉………………40g
玉葱(大)………… 1/2個
卵……………………1個
牛乳…………………少々
コーン缶……………大4
醤油…………………大3
胡椒…………………少々
サラダ油…………………大2
粗挽きソーセージ………4本
かぶら(中)………………2個
ブロッコリー………… 1/2株
人参…………………… 1/2本
(b)
固形スープの素……1個
水………………5カップ
塩………………… 小1/2
胡椒…………………少々
- ボールに(a)をよく混ぜ合わせ、8つの俵型にする。
- よく空焼きしたフライパンに油をなじませ1を転がしながら焼き色を全面にしっかりつける。
- キャベツは熱湯で茹でて冷水にとり、冷めたら広げて水気を拭き取る。
- 3の上に2をおき、下と左を折り、くるくると巻き、右のひらひらの部分を中に押し込む。
- ソーセージは斜め半分に切り、かぶらは皮をむいてくし型に切り、ブロッコリーは小房に分け、茎も皮をそいで乱切りにする。
- 人参は大きめの乱切りにし、下茹でしておく。
- 鍋に4〜6と(b)を入れてコトコトと煮込む。
★生煮え防止のため2でしっかりと火を通しておくことがポイントです。
◆ごぼうサラダ〈1人分199kcal〉〈材料4人分〉
ごぼう……………… 1/2本
蓮根……………………4cm
酢………………………適量
(a)
マヨネーズ…………大4
ゴマ油…………… 小1/2
すりごま……………大1
塩・胡椒…………各少々
一味唐辛子…………少々
すりごま…………………少々
- ごぼうと蓮根は皮を除き、千切りにして酢水にさらす。
- 鍋に湯をわかし1を茹でてザルにあげ、広げて冷ます。
- ボウルに(a)の調味料を合わせ2を和える。
- 器に盛り、すりごま少々を散らす。
★茹で加減が大切です。ごぼうと蓮根は出来るだけ別々に茹でてください。