三重〜る

今日の満点クッキング

冬になると葱が美味しくなります。葱の香り成分硫化アリルは、のどの痛みや風邪の予防に効く働きがあります。
◆白身魚の蒸し焼き〈1人分153kcal〉〈材料4人分〉
 白身魚(鱈など)………4切
  塩・胡椒……………各少々
  酒………………………大1
 人参…………………… 1/2本
 絹さや……………………60g
 生椎茸……………………8枚
 玉葱…………………… 1/2個
 サラダ油…………………大2
 (a)
  酒……………………大3
  出し汁………………大3
 醤油………………………適量
  1. 白身魚は塩・胡椒・酒をふっておく。
  2. 人参は皮をむいて細かい千切りに、絹さやは筋を取って千切りに、生椎茸は石づきを取って薄切りにし、玉葱も薄く切る。
  3. フライパンに油を熱し2の野菜をサッと炒め、いったん取り出す。
  4. 3のフライパンで1の表面をサッと焼き3の野菜を魚を上にのせ(a)を振り入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  5. 器に盛り、お好みで醤油をかけていただく。


◆葱とイカの辛子酢味噌和え〈1人分94kcal〉〈材料4人分〉

 葱…………………………2本
 イカ(胴部分)…………150g
 (a)
  白味噌………………大4
  酢……………………大2
  みりん………………大2
  辛子…………………小1
 穂じそ……………………4本
  1. 葱は熱湯でサッと茹で、ザルにとって冷ましてから、包丁の背でぬめりをしごき出し、3cm長さに切る。
  2. イカは格子状に切れ目を入れて一口大に切り、熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をきる。
  3. (a)をよく混ぜ合わせ、葱とイカを加えて和える。
  4. 小鉢に盛りつけ、穂じそを飾る。


◆春菊と油揚げのさっと煮〈1人分68kcal〉〈材料4人分〉

 春菊………………………1束
 油揚げ……………………2枚
 (a)
  出し汁…………2カップ
  みりん………………大2
  醤油…………………大2
  砂糖…………………小1
  1. 春菊はよく洗い、硬い部分を除いてざく切りにする。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
  3. (a)を煮立てて春菊を煮、柔らかくなったら油揚げを入れて一煮立ちさせる。



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