◆白身魚の蒸し焼き〈1人分153kcal〉〈材料4人分〉
白身魚(鱈など)………4切
塩・胡椒……………各少々
酒………………………大1
人参…………………… 1/2本
絹さや……………………60g
生椎茸……………………8枚
玉葱…………………… 1/2個
サラダ油…………………大2
(a)
酒……………………大3
出し汁………………大3
醤油………………………適量
- 白身魚は塩・胡椒・酒をふっておく。
- 人参は皮をむいて細かい千切りに、絹さやは筋を取って千切りに、生椎茸は石づきを取って薄切りにし、玉葱も薄く切る。
- フライパンに油を熱し2の野菜をサッと炒め、いったん取り出す。
- 3のフライパンで1の表面をサッと焼き3の野菜を魚を上にのせ(a)を振り入れ、フタをして蒸し焼きにする。
- 器に盛り、お好みで醤油をかけていただく。
◆葱とイカの辛子酢味噌和え〈1人分94kcal〉〈材料4人分〉
葱…………………………2本
イカ(胴部分)…………150g
(a)
白味噌………………大4
酢……………………大2
みりん………………大2
辛子…………………小1
穂じそ……………………4本
- 葱は熱湯でサッと茹で、ザルにとって冷ましてから、包丁の背でぬめりをしごき出し、3cm長さに切る。
- イカは格子状に切れ目を入れて一口大に切り、熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をきる。
- (a)をよく混ぜ合わせ、葱とイカを加えて和える。
- 小鉢に盛りつけ、穂じそを飾る。
◆春菊と油揚げのさっと煮〈1人分68kcal〉〈材料4人分〉
春菊………………………1束
油揚げ……………………2枚
(a)
出し汁…………2カップ
みりん………………大2
醤油…………………大2
砂糖…………………小1
- 春菊はよく洗い、硬い部分を除いてざく切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
- (a)を煮立てて春菊を煮、柔らかくなったら油揚げを入れて一煮立ちさせる。