三重〜る

今日の満点クッキング

とろりとした茶碗蒸しに入った春雨の不思議な食感をお楽しみください。春雨は熱を加え過ぎると柔らかくなってしまいますので、少し硬めの状態で蒸すとよいでしょう。
◆揚げ鶏の中華和え〈1人分325kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉…………… 300g
  塩・胡椒……………各少々
  酒………………………大1
  片栗粉…………………大2
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 白葱…………………… 1/2本
 木耳…………………… 1/2枚
 エリンギ…………………2本
 ピーマン…………………2個
 赤ピーマン………………1個
 サラダ油…………………大2
 (a)
  中華スープ… 1/2カップ
  ケチャップ…………大3
  豆板醤………………大1
  酢……………………大1
  塩・胡椒…………各少々
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒・酒をふっておく。
  2. 1の汁気をよく切り、片栗粉をまぶして色よく揚げる。
  3. にんにく、生姜、白葱はみじん切りにする。
  4. 木耳は水でもどして、千切りにする。
  5. エリンギは薄切りにする。
  6. ピーマン、赤ピーマンは軸と種を取り、一口大に切る。
  7. 中華鍋にサラダ油と3を入れて火にかけ、香りがたったら4・5・6を入れて炒める。
  8. (a)を合わせておき7に回し入れて一煮立ちさせる。
  9. 水溶き片栗粉でとろみをつけ2の鶏肉をからめて器に盛りつける。


◆春雨とわかめの茶碗蒸し〈1人分193kcal〉〈材料4人分〉

 春雨………………………50g
 生わかめ…………………40g
 干し椎茸…………………3枚
 卵…………………………2個
 (a)
  中華スープ…1・1/2カップ
  椎茸もどし汁……1/2カップ
  旨味調味料…………少々
  薄口醤油……………大1
  塩……………………少々
  1. 春雨は熱湯に浸けてもどし、大きめのざく切りにする。
  2. 生わかめは水洗いし、粗みじんにする。
  3. 干し椎茸は水でもどし、薄切りにする。
  4. 卵を割りほぐし(a)で調味する。
  5. 器に1・2・3を入れ4の卵液を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。
★割りほぐした卵は、調味料を加える前に裏ごしすると、なめらかな仕上がりになります。



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