◆揚げ鶏の中華和え〈1人分325kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉…………… 300g
塩・胡椒……………各少々
酒………………………大1
片栗粉…………………大2
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
白葱…………………… 1/2本
木耳…………………… 1/2枚
エリンギ…………………2本
ピーマン…………………2個
赤ピーマン………………1個
サラダ油…………………大2
(a)
中華スープ… 1/2カップ
ケチャップ…………大3
豆板醤………………大1
酢……………………大1
塩・胡椒…………各少々
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒・酒をふっておく。
- 1の汁気をよく切り、片栗粉をまぶして色よく揚げる。
- にんにく、生姜、白葱はみじん切りにする。
- 木耳は水でもどして、千切りにする。
- エリンギは薄切りにする。
- ピーマン、赤ピーマンは軸と種を取り、一口大に切る。
- 中華鍋にサラダ油と3を入れて火にかけ、香りがたったら4・5・6を入れて炒める。
- (a)を合わせておき7に回し入れて一煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ2の鶏肉をからめて器に盛りつける。
◆春雨とわかめの茶碗蒸し〈1人分193kcal〉〈材料4人分〉
春雨………………………50g
生わかめ…………………40g
干し椎茸…………………3枚
卵…………………………2個
(a)
中華スープ…1・1/2カップ
椎茸もどし汁……1/2カップ
旨味調味料…………少々
薄口醤油……………大1
塩……………………少々
- 春雨は熱湯に浸けてもどし、大きめのざく切りにする。
- 生わかめは水洗いし、粗みじんにする。
- 干し椎茸は水でもどし、薄切りにする。
- 卵を割りほぐし(a)で調味する。
- 器に1・2・3を入れ4の卵液を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。
★割りほぐした卵は、調味料を加える前に裏ごしすると、なめらかな仕上がりになります。