三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮭の味噌バター焼き」と「蓮根団子のお吸い物」をご紹介します。北海道の郷土料理“ちゃんちゃん焼き”をホイル焼きにアレンジした鮭の味噌バター焼きをお試しください。
◆鮭の味噌バター焼き〈1人分395kcal〉〈材料4人分〉
 鮭切り身……………4切
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
 キャベツ…………… 200g
 人参………………… 1/2本
 コーン………………小1缶
 えのき茸………………1袋
 (a)
  白味噌……………80g
  赤味噌……………20g
  砂糖………………大4
  酒…………………大4
  練り胡麻…………大1
  出し汁……………大4
 サラダ油………………少々
 バター(1切10g)……4切
  1. 鮭は大きな骨を除き、塩・胡椒をふる。
  2. キャベツはざく切りにする。
  3. 人参は薄切りにしてサッと下茹でする。
  4. コーンは汁気をきっておく。
  5. えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく。
  6. (a)を小鍋に入れてとろ火にかけ、ボタッとするまでよく練る。
  7. 30cm角のアルミ箔を4枚用意し、サラダ油を薄く塗り1〜5を均等に分けて並べ、軽く包み、オーブンで10分焼く。
  8. オーブンから取り出し、鮭に6の味噌を塗り、再び包んでさらに10分焼く。
  9. 焼き上がったらバターをのせ、熱いうちにいただく。


◆蓮根団子のお吸い物〈1人分202kcal〉〈材料4人分〉

 蓮根……………………1節
 海老……………………5尾
 (a)
  片栗粉……………大1
  塩…………………少々
  白醤油……………大1
  酒…………………小1
 (b)
  出し汁………5カップ
  酒…………………大1
  薄口醤油…………小2
  塩…………………少々
 三つ葉……………… 1/2束
  1. 蓮根は皮をむいて細かく刻み、酢水に浸ける。
  2. 海老は殻、尾、背ワタを除き、ぶつ切りにする。
  3. 1・2をフードカッターにかけ(a)で調味し、8個の団子に丸める。
  4. (b)を煮立て3の団子を静かに入れて中心に火が通るまで煮、団子を取り出して椀に2個ずつ盛る。
  5. ざく切りの三つ葉を4の鍋に入れ、一煮立ちしたら火を止め4の椀に注ぐ。
★蓮根は変色防止とアク抜きのため、酢水に浸けます。
★ほうれん草の胡麻和えをご一緒にどうぞ。



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