三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉のカレー風味スパゲティ」と「小海老のキャベツ包み」をご紹介します。きのこのコンソメスープをご一緒にどうぞ。
◆豚肉のカレー風味スパゲティ〈1人分622kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ…………… 400g
 豚もも薄切り肉……… 200g
 ミックスベジタブル…… 200g
 カレー粉…………………小3
 スープ………………1カップ
 バター……………………大3
 サラダ油…………………大3
 塩…………………………適宜
 胡椒………………………適宜
  1. 豚もも肉は一口大に切り、塩・胡椒をふっておく。
  2. 鍋にバターとサラダ油を熱して1を炒め、ミックスベジタブルを加えて炒める。
  3. ミックスベジタブルに油がなじんだら、スープを加えて2〜3分煮、カレー粉を加え、塩・胡椒で味を調える。
  4. スパゲティは硬めに茹でる。
  5. 4の水気をきって3へ加え混ぜ、スパゲティにカレー味をしみ込ませ、一煮立ちさせて皿に盛りつける。


◆小海老のキャベツ包み〈1人分326kcal〉〈材料4人分〉

 海老むき身…………… 320g
 キャベツ…………………4枚
 白ワイン………………100cc
 生クリーム……………100cc
 バター……………………60g
 レモン汁…………………少々
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. 海老を包丁で適当な大きさに切り、軽くたたき、塩・胡椒をふる。
  2. キャベツはそのまま塩茹でし、芯の硬い所をそぎ取る。
  3. キャベツは1枚で1の1/4量を包む。
  4. 3の包み終わりを下にして鍋に並べ、白ワインを入れ、フタをして10〜15分間蒸し煮し、皿に取り出す。
  5. 4の煮汁を少し煮詰めて生クリームを加え、バターも加え、分離しないように混ぜる。塩・レモン汁で味を調え、キャベツ包みにかけていただく。



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