◆卵豆腐のかにあん〈1人分115kcal〉〈材料4人分〉
卵…………………………4個
(a)
出し汁…………1.5カップ
酒……………………大1
塩…………………小1/3
蟹(缶詰)……………… 100g
(b)
出し汁…………1.5カップ
砂糖………………小1/2
薄口醤油…………小1/2
塩…………………小1/4
片栗粉…………………小1
水………………………小2
三つ葉……………………少々
- ボウルに卵を割りほぐし(a)を加えて漉し、流し缶に入れて約20分蒸す。
- 蟹はほぐし、軟骨があれば取り除いておく。
- 鍋に(b)を煮立て2を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3にざく切りの三つ葉を加える。
- 1を切り分けて器に盛り4のあんをかける。
◆切り干し大根と油揚げの煮物〈1人分178kcal〉〈材料4人分〉
切り干し大根……………60g
油揚げ……………………1枚
タカノツメ………………2本
(a)
出し汁…………3カップ
砂糖…………………大3
醤油…………………大4
サラダ油…………………大3
- 切り干し大根は水でもどし、水気をきる。
- タカノツメは種を取り除いておく。
- 油揚げは細切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し1・2・3を炒め(a)を加えて汁気がなくなるまで煮る。