◆鶏ももアーモンド揚げ〈1人分554kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉……………… 300g
塩…………………………小1
胡椒………………………少々
卵白……………………2個分
小麦粉……………………大4
(a)
おろしにんにく……大1
バター………………大3
パセリ………………1枝
刻みアーモンド… 140g
レモン………………… 1/2個
揚げ油……………………適量
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒をふる。
- パセリはみじん切りにし(a)を合わせる。
- 鶏肉に小麦粉をまぶし、卵白・2の順につけて170℃の油で揚げる。
- 器に盛り、レモンのくし型を添える。
◆小豆の味噌汁〈1人分296kcal〉〈材料4人分〉
小豆…………………1.5カップ
絹ごし豆腐………………1丁
長葱……………………1/4本
出し汁………………3カップ
白味噌……………………80g
醤油………………………小1
- 小豆はよく洗い、たっぷりの湯で茹で、沸騰したら茹で汁を捨て、水7.5カップを入れてとろ火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
- 豆腐は1cm角のさいの目に切る。
- 長葱は小口切りにする。
- 出し汁を煮立て、茹で汁を切った1を入れ、味噌を溶き入れ、豆腐を入れ、醤油で味を調え、煮立ってきたら葱を入れる。