三重〜る

今日の満点クッキング

今日はアーモンドの香ばしさがお楽しみいただける「鶏ももアーモンド揚げ」と「小豆の味噌汁」をご紹介します。春菊とほうれん草のゴマ和えをご一緒にどうぞ。
◆鶏ももアーモンド揚げ〈1人分554kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉……………… 300g
 塩…………………………小1
 胡椒………………………少々
 卵白……………………2個分
 小麦粉……………………大4
 (a)
  おろしにんにく……大1
  バター………………大3
  パセリ………………1枝
  刻みアーモンド… 140g
 レモン………………… 1/2個
 揚げ油……………………適量
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒をふる。
  2. パセリはみじん切りにし(a)を合わせる。
  3. 鶏肉に小麦粉をまぶし、卵白・2の順につけて170℃の油で揚げる。
  4. 器に盛り、レモンのくし型を添える。


◆小豆の味噌汁〈1人分296kcal〉〈材料4人分〉

 小豆…………………1.5カップ
 絹ごし豆腐………………1丁
 長葱……………………1/4本
 出し汁………………3カップ
 白味噌……………………80g
 醤油………………………小1
  1. 小豆はよく洗い、たっぷりの湯で茹で、沸騰したら茹で汁を捨て、水7.5カップを入れてとろ火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  2. 豆腐は1cm角のさいの目に切る。
  3. 長葱は小口切りにする。
  4. 出し汁を煮立て、茹で汁を切った1を入れ、味噌を溶き入れ、豆腐を入れ、醤油で味を調え、煮立ってきたら葱を入れる。



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