三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐と豚肉のキムチ炒め」と「ほうれん草のスープ」をご紹介します。細かく刻んだザーサイ入りの炒飯をご一緒にどうぞ。
◆豆腐と豚肉のキムチ炒め〈1人分287kcal〉〈材料4人分〉
 木綿豆腐…………………2丁
 豚薄切り肉…………… 150g
 (a)
  酒……………………小1
  醤油…………………小1
 キムチ………………… 200g
 にら………………………1束
 もやし………………… 150g
 サラダ油…………………大2
 醤油………………………大1
 胡麻油…………………大1/2
  1. 豆腐はしっかり水気をきり、1丁を8等分に切る。
  2. 豚肉は一口大に切り(a)で下味をつける。
  3. キムチは2cm長さに切る。
  4. にらは4cm長さに切り、もやしは洗って水気をきる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し2の豚肉を炒め、色が変わったら1・4を炒める。
  6. 全体に火が通ったら3を加えてサッと炒め、醤油を入れ、仕上げに胡麻油を入れる。


◆ほうれん草のスープ〈1人分93kcal〉〈材料4人分〉

 小海老………………… 100g
 (a)
  酒……………………小1
  塩……………………少々
  片栗粉………………大1
 ほうれん草…………… 1/2束
 長葱…………………… 1/4本
 サラダ油…………………大1
 鶏ガラスープ………5カップ
 (b)
  酒……………………小2
  醤油…………………小1
  塩・胡椒…………各少々
 胡麻油……………………小1
  1. 小海老は殻をむいて背ワタを取り(a)をまぶしてサッと茹でておく。
  2. ほうれん草は茹でて水気をきり、3cm長さに切る。
  3. 長葱はみじん切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱して3を炒め、香りが出たら2を炒め、スープを入れる。
  5. (b)で味付けをし1の海老を入れ、胡麻油で香りをつける。



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