◆豆腐と豚肉のキムチ炒め〈1人分287kcal〉〈材料4人分〉
木綿豆腐…………………2丁
豚薄切り肉…………… 150g
(a)
酒……………………小1
醤油…………………小1
キムチ………………… 200g
にら………………………1束
もやし………………… 150g
サラダ油…………………大2
醤油………………………大1
胡麻油…………………大1/2
- 豆腐はしっかり水気をきり、1丁を8等分に切る。
- 豚肉は一口大に切り(a)で下味をつける。
- キムチは2cm長さに切る。
- にらは4cm長さに切り、もやしは洗って水気をきる。
- フライパンにサラダ油を熱し2の豚肉を炒め、色が変わったら1・4を炒める。
- 全体に火が通ったら3を加えてサッと炒め、醤油を入れ、仕上げに胡麻油を入れる。
◆ほうれん草のスープ〈1人分93kcal〉〈材料4人分〉
小海老………………… 100g
(a)
酒……………………小1
塩……………………少々
片栗粉………………大1
ほうれん草…………… 1/2束
長葱…………………… 1/4本
サラダ油…………………大1
鶏ガラスープ………5カップ
(b)
酒……………………小2
醤油…………………小1
塩・胡椒…………各少々
胡麻油……………………小1
- 小海老は殻をむいて背ワタを取り(a)をまぶしてサッと茹でておく。
- ほうれん草は茹でて水気をきり、3cm長さに切る。
- 長葱はみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して3を炒め、香りが出たら2を炒め、スープを入れる。
- (b)で味付けをし1の海老を入れ、胡麻油で香りをつける。