◆鮭ときのこのクリームグラタン〈1人分478kcal〉〈材料4人分〉
鮭切り身………………4切
小麦粉…………………適宜
エリンギ……………1パック
マッシュルーム……1パック
長葱………………………2本
ペンネ……………………80g
(a)
バター………………40g
小麦粉………………大3
牛乳……………2カップ
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
オリーブ油………………適宜
粉チーズ…………………大2
- 鮭は一切れを半分にして塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
- エリンギとマッシュルームは石づきを取り、エリンギは食べやすい大きさに切る。長葱は3cm長さに切る。
- ペンネは塩を加えた湯で茹でる。
- 鍋に(a)のバターを溶かして小麦粉を炒め、牛乳を加えてよく混ぜ、トロリとなるまで煮詰め、塩・胡椒で味を調える。
- フライパンにオリーブ油をなじませ1の鮭を両面焼いて取り出す。
- 5のフライパンで長葱を炒め、キノコ類を加えて炒め、軽く塩・胡椒する。
- 4のソースの半量で3・5・6を和え、耐熱容器に入れて残りのソースをかけ、粉チーズをかけて200℃のオーブンで焼く。
◆カレーきんぴら〈1人分120kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋…………………2個
ピーマン…………………2個
人参…………………… 1/2本
もやし………………… 100g
サラダ油…………………大2
カレー粉…………………大1
(a)
塩・胡椒…………各少々
醤油…………………小1
- じゃが芋は皮をむいて細切りにし、サッと水洗いして水気をきる。
- ピーマン・人参は細切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、人参・じゃが芋・もやし・ピーマンの順に炒め、カレー粉を入れる。
- (a)で味を調える。