三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮭ときのこのクリームグラタン」と「カレーきんぴら」をご紹介します。キャベツがたっぷり入ったスープをご一緒にどうぞ。
◆鮭ときのこのクリームグラタン〈1人分478kcal〉〈材料4人分〉
 鮭切り身………………4切
  小麦粉…………………適宜
 エリンギ……………1パック
 マッシュルーム……1パック
 長葱………………………2本
 ペンネ……………………80g
 (a)
  バター………………40g
  小麦粉………………大3
  牛乳……………2カップ
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 オリーブ油………………適宜
 粉チーズ…………………大2
  1. 鮭は一切れを半分にして塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
  2. エリンギとマッシュルームは石づきを取り、エリンギは食べやすい大きさに切る。長葱は3cm長さに切る。
  3. ペンネは塩を加えた湯で茹でる。
  4. 鍋に(a)のバターを溶かして小麦粉を炒め、牛乳を加えてよく混ぜ、トロリとなるまで煮詰め、塩・胡椒で味を調える。
  5. フライパンにオリーブ油をなじませ1の鮭を両面焼いて取り出す。
  6. 5のフライパンで長葱を炒め、キノコ類を加えて炒め、軽く塩・胡椒する。
  7. 4のソースの半量で3・5・6を和え、耐熱容器に入れて残りのソースをかけ、粉チーズをかけて200℃のオーブンで焼く。


◆カレーきんぴら〈1人分120kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋…………………2個
 ピーマン…………………2個
 人参…………………… 1/2本
 もやし………………… 100g
 サラダ油…………………大2
 カレー粉…………………大1
 (a)
  塩・胡椒…………各少々
  醤油…………………小1
  1. じゃが芋は皮をむいて細切りにし、サッと水洗いして水気をきる。
  2. ピーマン・人参は細切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、人参・じゃが芋・もやし・ピーマンの順に炒め、カレー粉を入れる。
  4. (a)で味を調える。



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