◆鯛のじょうよ蒸し〈1人分153kcal〉〈材料4人分〉
鯛……………………6切
酒……………………大1
塩……………………少々
大和芋…………… 250g
卵白………………3個分
塩………………… 小1/4
人参……………………30g
きくらげ………………2g
三つ葉…………………6本
(a)
出し汁………1.5カップ
みりん……………大1
薄口醤油…………小2
片栗粉………………大1
水……………………大2
わさび…………………少々
- 鯛は酒・塩をふってしばらくおく。
- 大和芋は皮をむいておろし金ですりおろし、溶きほぐした卵白と塩を加え混ぜる。
- 器に1を入れ2をかけ、よく蒸気のたった蒸し器に入れ7〜8分蒸す。
- 人参は千切り、きくらげは戻して千切りに、三つ葉は3cm長さに切る。
- (a)を合わせて煮立て4の人参・きくらげを加えて柔らかくなるまで煮て、三つ葉も加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3に5をかけ、好みでわさびを添える。
◆大豆のみぞれ和え〈1人分24kcal〉〈材料4人分〉
水煮大豆……………… 100g
(a)
出し汁……… 1/2カップ
みりん…………… 小2/3
醤油……………… 小2/3
本しめじ……………1パック
三つ葉……………………6本
大根…………………… 120g
(b)
出し汁………………大1
砂糖……………… 大1/2
酢……………………大1
塩………………… 小1/4
- 鍋に(a)を合わせ、大豆を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして7〜8分煮込み、そのまま冷ます。
- 本しめじは石づきを落としてばらし、熱湯でサッと茹でて水気をきる。
- 三つ葉はサッと茹でて2cm長さに切る。
- 大根は巻すの上にすりおろし、軽く絞る。
- (b)を合わせ4を加え1・2・3も加えて和え混ぜる。
★ほうれん草のおひたしを組み合わせてください。