三重〜る

今日の満点クッキング

芙蓉魚はカニ玉ならぬツナ玉と思っていただいたらいいかと思います。一品何にしようか迷った時など、缶詰と卵さえあれば手軽に作れて喜ばれる一品です。
◆芙蓉魚(フーロンユイ)〈1人分631kcal〉〈材料4人分〉
 ツナ缶……………小1缶
 長葱………………1本
  干椎茸……………4枚
  たけのこ…………80g
  サラダ油…………大1
  塩・胡椒………各少々
 卵……………………8個
 塩・胡椒…………各少々
 サラダ油……………大8
 (a)
  スープ……1カップ
  砂糖……………大2
  酢………………大2
  醤油……………小2
  ケチャップ……大3
  片栗粉………大1/2
  1. ツナは缶から出し、油をきって粗くほぐす。
  2. 長葱は斜め薄切りにし、干椎茸はもどして石づきを除き、千切りにする。たけのこも千切りにする。
  3. サラダ油を熱して2を炒め、塩・胡椒で下味をつける。
  4. ボウルに卵2個を割りほぐし1と3の1/4量を加え、塩・胡椒少々を加え混ぜる。
  5. フライパンを熱して油大2をなじませ4を流して手早く混ぜ、半熟状になったら裏返して両面を焼く。残り3枚も同様に焼く。
  6. (a)を鍋に合わせて火にかけ、トロッとするまで攪拌しながら火を通す。
  7. 器に5を盛りつけ6のあんをかける。


◆クコの実蒸し〈1人分86kcal〉〈材料4人分〉

 れんこん…… 100g
  大和芋…………80g
  塩…………… 小1/3
 クコの実…………20粒
 銀杏………………12粒
 長葱………………4cm
 むき海老……… 100g
 出し汁………2カップ
 塩……………… 小1/2
 醤油………………小1
 片栗粉……… 大1/2
  水………………大1
  1. れんこんと大和芋はすりおろし、塩を加え混ぜる。
  2. クコの実は水に浸けてもどす。
  3. 小さな器にラップを敷き1の1/4量を入れ、銀杏・クコの実をのせ、茶巾絞りにして糸で結んだものを4つに作り、強火の蒸し器で15分蒸す。
  4. 長葱は千切りして水にさらす。
  5. 出し汁を火にかけ、背ワタを抜いたむき海老を入れ、火が通ったら塩・醤油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 3のラップをはずし5をかけ、葱をのせる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで