◆芙蓉魚(フーロンユイ)〈1人分631kcal〉〈材料4人分〉
 ツナ缶……………小1缶
 長葱………………1本
  干椎茸……………4枚
  たけのこ…………80g
  サラダ油…………大1
  塩・胡椒………各少々
 卵……………………8個
 塩・胡椒…………各少々
 サラダ油……………大8
 (a)
  スープ……1カップ
  砂糖……………大2
  酢………………大2
  醤油……………小2
  ケチャップ……大3
  片栗粉………大1/2
- ツナは缶から出し、油をきって粗くほぐす。
- 長葱は斜め薄切りにし、干椎茸はもどして石づきを除き、千切りにする。たけのこも千切りにする。
- サラダ油を熱して2を炒め、塩・胡椒で下味をつける。
- ボウルに卵2個を割りほぐし1と3の1/4量を加え、塩・胡椒少々を加え混ぜる。
- フライパンを熱して油大2をなじませ4を流して手早く混ぜ、半熟状になったら裏返して両面を焼く。残り3枚も同様に焼く。
- (a)を鍋に合わせて火にかけ、トロッとするまで攪拌しながら火を通す。
- 器に5を盛りつけ6のあんをかける。
◆クコの実蒸し〈1人分86kcal〉〈材料4人分〉
 れんこん…… 100g
  大和芋…………80g
  塩…………… 小1/3
 クコの実…………20粒
 銀杏………………12粒
 長葱………………4cm
 むき海老……… 100g
 出し汁………2カップ
 塩……………… 小1/2
 醤油………………小1
 片栗粉……… 大1/2
  水………………大1
- れんこんと大和芋はすりおろし、塩を加え混ぜる。
- クコの実は水に浸けてもどす。
- 小さな器にラップを敷き1の1/4量を入れ、銀杏・クコの実をのせ、茶巾絞りにして糸で結んだものを4つに作り、強火の蒸し器で15分蒸す。
- 長葱は千切りして水にさらす。
- 出し汁を火にかけ、背ワタを抜いたむき海老を入れ、火が通ったら塩・醤油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3のラップをはずし5をかけ、葱をのせる。