◆かぶのいんろう煮〈1人分133kcal〉〈材料4人分〉
 かぶ…………………6個
 玉葱…………… 1/3個
  サラダ油……… 大1/2
 鶏ささ身…………4本
  塩……………… 小1/3
  胡椒………………少々
 小麦粉…………… 大1/2
 出し汁…………5カップ
 (a)
  みりん…………大2
  塩…………… 小1/2
  薄口醤油………大1
 しゃきんこ……1パック
 (本しめじ)
 もみじふ……………4cm
 さやいんげん………6本
- かぶは葉つきを落とし、六角形に皮をむき、中央を丸くくり抜く。
- 玉葱はみじん切りにし、油で炒めて冷ます。
- ささ身は筋を除き、包丁で細かくたたき、塩・胡椒をし2を加え混ぜてよく練る。
- 1の穴に小麦粉を振り入れ3を等分に詰めて鍋に並べ、出し汁を注ぎ、弱火で20分位煮る。かぶがやわらかくなったら(a)を加えてさらに5分位煮込む。
- しゃきんこは傘の部分を使用する。
- もみじふは12枚に切る。
- さやいんげんは茹でて斜めに3等分する。
- 4のかぶが煮えたところに5・6・7を加え、3〜4分煮込む。
◆あさりの辛子和え〈1人分78kcal〉〈材料4人分〉
 あさりむき身…… 250g
 春菊…………………1束
 春雨…………………30g
 (a)
  出し汁… 1/2カップ
  酒………………大1
  薄口醤油………小2
 (b)
  練り辛子………小1
  砂糖………ひとつまみ
  醤油……………大1
  出し汁…………大1
- あさりのむき身は塩水の中で振り洗いし、水気をきる。
- 春菊は硬い茎を取り除いて茹で、冷水で冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。
- 春雨は熱湯をかけて5分位おき、水気をきって食べやすく切る。
- (a)を合わせて火にかけ、煮立ったらあさりを入れて強火でサッと煮て、そのまま冷やす。
- (b)を合わせてよく混ぜる。
- いただく直前に2・3・4を混ぜ5の辛子醤油で和える。
★イカと胡瓜の酢の物を組み合わせてください。