◆鮭とベーコンのホイル焼き〈1人分305kcal〉〈材料4人分〉
生鮭………………4切
塩・胡椒………各少々
ベーコン……………4枚
レモン………………1個
バター………………大4
白ワイン……………大4
パセリ………………少々
- 鮭は塩・胡椒をふって下味をつける。
- レモンは半分を4枚の輪切りにし、残りは絞って果汁を取る。
- 30cm四方のアルミ箔を4枚用意し、ベーコンをのせ、その上に鮭をのせ、白ワイン・レモンの絞り汁をかけてバターをのせる。
- 汁がこぼれないようにしっかりと包み、オーブンで焼く。
- 焼き上がったらホイルを開き、レモンの輪切りとパセリを添える。
◆大和芋とチーズの酢の物〈1人分95kcal〉〈材料4人分〉
大和芋…………… 300g
玉葱……………… 1/2個
スライスチーズ……4枚
レタス………………2枚
(a)
酢………………大2
砂糖……………大1
醤油……………大2
- 大和芋は皮をむき、酢水にしばらく浸けた後4〜5cm長さの太めの千切りにし、酢少々をふりかけておく。
- 玉葱は薄くスライスし、水にさらして水気をよく切る。
- チーズは大和芋と同じ位の大きさに切りそろえ1・2と軽く混ぜる。
- (a)を合わせておく。
- 器にレタスを敷き3を盛り4をかける。
◆舞茸と白菜のスープ〈1人分70kcal〉〈材料4人分〉
舞茸………… 1/2パック
白菜…………………2枚
スライスハム………2枚
バター………………大2
(a)
固形ブイヨン……1個
水…………4カップ
塩・胡椒…………各少々
- 舞茸は石づきを取り、手でほぐす。
- 白菜の柔らかい部分はざく切りに、固い部分は斜めにそぎ切りして一口大に切る。
- ハムは8等分に切る。
- 鍋にバターを溶かして1・2・3を弱火で炒め(a)を入れて強火にし、アク取りをして塩・胡椒で味をととのえる。