三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、さっぱりトマト風味の「豚肉の野菜巻きトマトソース煮」と「えのきサラダ」、そして適度なとろみがおいしい「かぶスープ」をご紹介します。
◆豚肉の野菜巻きトマトソース煮〈1人分205kcal〉〈材料4人分〉
 豚もも薄切り肉… 200g
  塩・胡椒………各少々
  小麦粉……………少量
 さやいんげん………12本
 玉葱…………………1個
 にんにく…………1かけ
 トマトホール缶… 400g
 (a)
  固形ブイヨン……1個
  水…………1カップ
 油……………………大2
 塩・胡椒…………各少々
  1. 豚肉に塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
  2. さやいんげんは筋を取り、色よく茹でる。
  3. 玉葱とにんにくはみじん切りにする。
  4. さやいんげんを豚肉で巻き、爪楊枝で止める。
  5. 鍋に油を入れて熱し4をきつね色になるまで焼いて取り出す。
  6. 同じ鍋で3をサッと炒め、トマトホールを汁ごと入れ、実をヘラで潰しながら火を通す。
  7. (a)を入れ、中火で15分程煮込む。
  8. 5を7に戻し、さらに10分程度煮込み、爪楊枝をはずして器に盛りつける。


◆えのきサラダ〈1人分45kcal〉〈材料4人分〉

 えのき茸…2パック
 大根………… 1/4本
 万能葱…………6本
 鰹節……………適量
 (a)
  酢…………大2
  醤油………大1
  油…………大1
  1. えのきは根元を切り落として3等分に切り、サッと茹でて冷ましておく。
  2. 大根は千切りにして水にさらし、パリッとさせる。
  3. 万能葱は色よく茹で、3cm長さに切りそろえる。
  4. 1・2・3を合わせて鰹節をのせ(a)のドレッシングをかける。
★各材料の水分をよくきってください。


◆かぶスープ〈1人分200kcal〉〈材料4人分〉

 かぶ…………………4個
 ベーコン……………4枚
 玉葱……………… 1/2個
 油・バター………各大1
 小麦粉………………大2
 (a)
  固形ブイヨン……2個
  水…………3カップ
 万能葱………………3本
 塩・胡椒…………各少々
  1. かぶは茎を取って皮をむき、4等分にする。
  2. ベーコン、玉葱はみじん切りにする。
  3. 万能葱は小口切りにする。
  4. 鍋に油とバターを入れて火にかけ、ベーコンを炒め、玉葱を入れてさらに炒める。
  5. 玉葱がしんなりしたら小麦粉を振り入れ、全体によくからめ(a)とかぶを入れて焦げないように20分程煮る。
  6. かぶを鍋に中で潰し、塩・胡椒で味をととのえ、万能葱を散らす。



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