◆かきピカタ〈1人分226kcal〉〈材料4人分〉
かき………………中12粒
白ワイン……………大2
塩………………… 小2/3
胡椒…………………少々
小麦粉…………………適宜
卵……………………2個
粉チーズ……………大1
サラダ油………………大1
バター…………………大1
- かきはサッと水洗いし、ザルにあげて水気をきり、ボウルに入れて白ワイン・塩・胡椒を加え、しばらくおいておく。
- 卵を割りほぐし、粉チーズを混ぜる。
- フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかける。水気をふいた1に小麦粉をまぶし2をくぐらせ、フタをして弱火で焼く。
★テフロン加工のフライパンをお使いの場合は、油の量を減らしてください。
◆カリフラワーのポーランド風サラダ〈1人分238kcal〉〈材料4人分〉
カリフラワー…… 1/2株
ブロッコリー………少量
塩……………………適宜
ベーコン………………4枚
パン粉………………大6
バター………………大2
塩………………… 小1/2
胡椒…………………少々
レモン汁……………大2
卵………………………1個
パセリ…………………1枝
- カリフラワーとブロッコリーは塩茹でする。
- ベーコンは5mm幅に切る。
- 卵を茹でて黄身と白身に分け、それぞれ裏ごしする。
- パセリはみじん切りにする。
- フライパンで2をカリカリになるまで炒め、出てきた油を1にかける。
- パン粉は低温でバター炒めにし、調味料で味をととのえる。
- 器に1を盛り2〜6を彩りよく散らす。
◆マカロニ入りクリームスープ〈1人分185kcal〉〈材料4人分〉
マカロニ…………………20g
コーン缶詰(クリームスタイル)…1缶
牛乳…………………2カップ
(a)
コンソメキューブ………1個
塩・胡椒…………各少々
バター………………大2
- マカロニは塩茹でしてザルにあげる。
- コーン缶と牛乳をミキサーにかけて鍋に移し(a)と1を加えて火にかける。
- 底が焦げつかないように混ぜ、沸騰したら器に盛りつける。