三重〜る

今日の満点クッキング

今日は卵をつけて焼く「かきピカタ」と炒めたカリカリパン粉がアクセントの「カリフラワーのポーランド風サラダ」、そして「マカロニ入りクリーム・スープ」をご紹介します。
◆かきピカタ〈1人分226kcal〉〈材料4人分〉
 かき………………中12粒
  白ワイン……………大2
  塩………………… 小2/3
  胡椒…………………少々
 小麦粉…………………適宜
 卵……………………2個
  粉チーズ……………大1
 サラダ油………………大1
 バター…………………大1
  1. かきはサッと水洗いし、ザルにあげて水気をきり、ボウルに入れて白ワイン・塩・胡椒を加え、しばらくおいておく。
  2. 卵を割りほぐし、粉チーズを混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかける。水気をふいた1に小麦粉をまぶし2をくぐらせ、フタをして弱火で焼く。
★テフロン加工のフライパンをお使いの場合は、油の量を減らしてください。


◆カリフラワーのポーランド風サラダ〈1人分238kcal〉〈材料4人分〉

 カリフラワー…… 1/2株
  ブロッコリー………少量
  塩……………………適宜
 ベーコン………………4枚
 パン粉………………大6
  バター………………大2
  塩………………… 小1/2
  胡椒…………………少々
  レモン汁……………大2
 卵………………………1個
 パセリ…………………1枝
  1. カリフラワーとブロッコリーは塩茹でする。
  2. ベーコンは5mm幅に切る。
  3. 卵を茹でて黄身と白身に分け、それぞれ裏ごしする。
  4. パセリはみじん切りにする。
  5. フライパンで2をカリカリになるまで炒め、出てきた油を1にかける。
  6. パン粉は低温でバター炒めにし、調味料で味をととのえる。
  7. 器に1を盛り2〜6を彩りよく散らす。


◆マカロニ入りクリームスープ〈1人分185kcal〉〈材料4人分〉

 マカロニ…………………20g
 コーン缶詰(クリームスタイル)…1缶
 牛乳…………………2カップ
 (a)
  コンソメキューブ………1個
  塩・胡椒…………各少々
  バター………………大2
  1. マカロニは塩茹でしてザルにあげる。
  2. コーン缶と牛乳をミキサーにかけて鍋に移し(a)と1を加えて火にかける。
  3. 底が焦げつかないように混ぜ、沸騰したら器に盛りつける。



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