◆かきご飯〈1人分482kcal〉〈材料4人分〉
米……………………3カップ
昆布………………………10cm
かき…………………… 200g
塩…………………………適量
酒………………………大1
薄口醤油………………小1
(a)
酒……………………大3
塩……………………小1
醤油…………………大1
水………………3カップ
柚子………………………少々
- 米をとぎ、30分水につけ、ザルにあげて水気をきる。
- かきは塩でもみ洗いしてぬめりをとり、酒・薄口醤油をからめて下味をつける。
- 昆布はぬれ布巾でさっと汚れを拭き取る。
- 土鍋に(a)と水を入れ、上に昆布をのせて火にかける。
- 煮立ったら、昆布を取り出す。米の上にかきを並べて普通に炊き上げる。
- 炊き上がったら、12分程蒸らし、かきを潰さないようにさっくりと混ぜ、柚子皮の千切りを散らす。
◆鯵の味噌和え〈1人分77kcal〉〈材料4人分〉
鯵…………………………2匹
塩…………………………適量
酢…………………………適量
葱…………………………2本
醤油………………………大1
(a)
赤味噌………………大2
砂糖……………大1・1/2
酢………………大1・1/2
- 鯵は3枚に卸し、塩水で洗って多めの塩をまぶしてしばらくおく。水洗いして酢をひたひたにかけて30分おいておく。
- 葱は4cm長さにざく切りし、熱湯でサッと茹でて醤油をからめて水気を絞る。
- すり鉢で(a)をよくすり混ぜる。
- 鯵の皮をむき、細切りにし2と盛り合わせて3をかけていただく。
★切りこんぶの煮物をご一緒にどうぞ。