三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏ささみのオーブン焼」と「マスタードサラダ」をご紹介します。溶き卵のコンソメスープをご一緒にどうぞ。
◆鶏ささみのオーブン焼〈1人分258kcal〉〈材料4人分〉
 鶏ささみ…………… 300g
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
 玉葱……………………小2個
 人参………………………1本
 セロリ……………………1本
 グレープフルーツ………2個
 サラダ油…………………大2
 塩…………………………小1
  1. ささみは食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつける。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. 人参は皮をむいて、3cmの短冊切りにする。
  4. セロリは筋を取って、薄切りにし、葉は細かくちぎる。
  5. グレープフルーツは横半分に切り、果汁を絞る。飾り用に身を少し残しておく。
  6. 5にサラダ油・塩をよく混ぜ合わせ、肉と野菜を漬けておく。
  7. 天板に6を並べ、上から漬け汁を回しかけ、200℃に温めたオーブンで焼く。
  8. 残しておいたグレープフルーツの身を飾る。


◆マスタードサラダ〈1人分220kcal〉〈材料4人分〉

 レタス……………… 200g
 ベーコン………………50g
 玉葱……………………適量
 (a)
  酢…………………大2
  オリーブ油………大6
  塩…………………小1
  粉辛子………… 小1/2
 パセリ…………………適量
  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. ベーコンは細かいさいの目に切り、フライパンでカリカリに炒める。
  3. 玉葱はみじん切りにし(a)と合わせてよく混ぜる。
  4. 3で1と2を和えて器に盛りつける。
  5. きざみパセリを散らす。



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