三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「麻婆焼米粉」と「豆腐とハムの中華スープ」をご紹介します。ビーフンはその字の通り、粉末にした米を原料とした押し出し麺で、台湾や中国南部で日常よく食されている麺です。
◆麻婆焼米粉〈1人分343kcal〉〈材料4人分〉
 鶏挽き肉………………150g
 にんにく………………1かけ
 生姜……………………1かけ
 白葱………………………5cm
 人参……………………1/2本
 干し椎茸…………………4枚
 玉葱……………………中1個
 ピーマン…………………2個
 サラダ油…………………大2
 (a)
  中華スープ……2カップ
  醤油…………………大1
  豆板醤………………大1
  甜麺醤………………大2
  塩・胡椒…………各適量
 水溶き片栗粉……………大2
 ごま油……………………大1
 ビーフン…………………1袋
 サラダ油…………………大2
  1. にんにく、生姜、白葱はみじん切りにする。
  2. 人参は薄い短冊切りにする。
  3. 干し椎茸は水でもどし、薄切りにする。
  4. 玉葱は薄切りにし、ピーマンは縦の千切りにする。
  5. 中華鍋にサラダ油と1を入れて熱し、香りが立ったら挽き肉を入れる。
  6. 肉の色が変わったら、野菜を入れて炒める。
  7. (a)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて風味付けをする。
  8. ビーフンは熱湯に10分程つけてもどし、よく水気をきっておく。フライパンにサラダ油を熱し、ビーフンをサッと炒めて器に盛り7をかけていただく。


◆豆腐とハムの中華スープ〈1人分36kcal〉〈材料4人分〉

 豆腐…………………… 1/2丁
 ロースハム………………2枚
 中華スープ…………4カップ
 (a)
  紹興酒………………小1
  オイスターソース……大1
  塩・胡椒…………各少々
 白葱………………………5cm
  1. 豆腐は1cm角の棒状に切る。
  2. ロースハムは細かい千切りにする。
  3. 中華スープを熱し、豆腐とロースハムを入れて煮立て(a)で調味する。
  4. 最後に白葱の千切りを浮かべる。
★ニラ入りのシュウマイをご一緒にどうぞ。



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