◆麻婆焼米粉〈1人分343kcal〉〈材料4人分〉
鶏挽き肉………………150g
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
白葱………………………5cm
人参……………………1/2本
干し椎茸…………………4枚
玉葱……………………中1個
ピーマン…………………2個
サラダ油…………………大2
(a)
中華スープ……2カップ
醤油…………………大1
豆板醤………………大1
甜麺醤………………大2
塩・胡椒…………各適量
水溶き片栗粉……………大2
ごま油……………………大1
ビーフン…………………1袋
サラダ油…………………大2
- にんにく、生姜、白葱はみじん切りにする。
- 人参は薄い短冊切りにする。
- 干し椎茸は水でもどし、薄切りにする。
- 玉葱は薄切りにし、ピーマンは縦の千切りにする。
- 中華鍋にサラダ油と1を入れて熱し、香りが立ったら挽き肉を入れる。
- 肉の色が変わったら、野菜を入れて炒める。
- (a)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて風味付けをする。
- ビーフンは熱湯に10分程つけてもどし、よく水気をきっておく。フライパンにサラダ油を熱し、ビーフンをサッと炒めて器に盛り7をかけていただく。
◆豆腐とハムの中華スープ〈1人分36kcal〉〈材料4人分〉
豆腐…………………… 1/2丁
ロースハム………………2枚
中華スープ…………4カップ
(a)
紹興酒………………小1
オイスターソース……大1
塩・胡椒…………各少々
白葱………………………5cm
- 豆腐は1cm角の棒状に切る。
- ロースハムは細かい千切りにする。
- 中華スープを熱し、豆腐とロースハムを入れて煮立て(a)で調味する。
- 最後に白葱の千切りを浮かべる。
★ニラ入りのシュウマイをご一緒にどうぞ。