◆海老シューマイ〈1人分155kcal〉〈材料4人分〉
むき海老……… 100g
酒…………………適量
豚ひき肉……………50g
白菜…………………1枚
干し椎茸……………2枚
玉葱……………… 1/2個
長葱…………………5cm
シューマイの皮……24枚
片栗粉………………大1.5
パン粉………………大2
(a)
ごま油…………小1
酒………………小2
砂糖……………小1
醤油……………少々
塩…………… 小1/2
生姜汁…………少々
サラダ油……………少々
- 海老はサッと水洗いして水気を拭き取り、酒をふりかけて10分程おいておく。
- 白菜はみじん切りにし、塩少々をふり、水気が出たらサッと水洗いして、しっかりと水気を絞る。
- 干し椎茸は水でもどしてみじん切りにする。玉葱・長葱もみじん切りにする。
- 1の海老を飾り用に少し残し、残りを細かく刻む。
- ボウルにひき肉を入れ(a)を加えて粘りが出るまでしっかりと練り3と4を混ぜる。
- 2に片栗粉を振り入れて軽く混ぜ5へ加える。パン粉も加えてよく練る。
- 6を24等分し、皮で包む。飾り用の海老をのせ、サラダ油を塗った蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
◆キャベツの甘酢炒め〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ………………大3枚
長葱…………………… 1/2本
生姜……………………1かけ
(a)
塩………………… 小1/2
砂糖…………………大2
酢……………………大2
醤油…………………大1
片栗粉………………小1
胡椒…………………少々
サラダ油…………………大2
- キャベツは軸を取り、4〜5cm角に切る。
- 長葱は斜め薄切りに、生姜は薄切りにする。
- (a)を合わせておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し2を炒めて香りを出し、キャベツを加えて手早く炒め3を回し入れ、手早くからめて盛りつける。
★強火でシャキッと炒めてください。