三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉とエリンギの炒め物」と「トマトと卵のスープ」をご紹介します。高菜チャーハンをご一緒にどうぞ。
◆牛肉とエリンギの炒め物〈1人分167kcal〉〈材料4人分〉
 牛薄切り肉…………… 200g
 (a)
  醤油…………………小1
  酒……………………小1
  胡椒…………………少々
 卵……………………… 1/2個
 片栗粉………………… 大1/2
 アスパラガス………… 100g
 エリンギ……………1パック
 長葱………………………10cm
 生姜……………………1かけ
 (b)
  オイスターソース……大1
  醤油…………………大1
  酒……………………大1
  砂糖…………………小2
  スープ………………大3
 サラダ油…………………大2
  1. 牛肉は一口大に切り(a)と溶き卵、片栗粉を加えて混ぜる。
  2. アスパラガスは4cm長さに切り、軽く茹でる。
  3. エリンギは一口大に切る。
  4. 長葱は斜め切りに、生姜は薄切りにする。
  5. (b)を合わせておく。
  6. フライパンにサラダ油を入れて4を炒め、香りが出たら1を加えて炒め、エリンギ、アスパラを加えてさらに炒め5を加えて味をからめる。


◆トマトと卵のスープ〈1人分75kcal〉〈材料4人分〉

 完熟トマト………………1個
 長葱…………………… 1/2本
 スープ………………3カップ
 卵…………………………2個
 サラダ油……………… 大1/2
 (a)
  酒……………………大1
  塩……………………適宜
  胡椒…………………少々
  1. トマトは湯むきし、種を除いて5mm厚さの半月切りにする。
  2. 長葱は斜め薄切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱してトマトを軽く炒め、スープを入れて(a)で味付けをする。
  4. 3へ溶き卵を流し入れ2を加えて火を止める。



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