◆牛肉とエリンギの炒め物〈1人分167kcal〉〈材料4人分〉
牛薄切り肉…………… 200g
(a)
醤油…………………小1
酒……………………小1
胡椒…………………少々
卵……………………… 1/2個
片栗粉………………… 大1/2
アスパラガス………… 100g
エリンギ……………1パック
長葱………………………10cm
生姜……………………1かけ
(b)
オイスターソース……大1
醤油…………………大1
酒……………………大1
砂糖…………………小2
スープ………………大3
サラダ油…………………大2
- 牛肉は一口大に切り(a)と溶き卵、片栗粉を加えて混ぜる。
- アスパラガスは4cm長さに切り、軽く茹でる。
- エリンギは一口大に切る。
- 長葱は斜め切りに、生姜は薄切りにする。
- (b)を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を入れて4を炒め、香りが出たら1を加えて炒め、エリンギ、アスパラを加えてさらに炒め5を加えて味をからめる。
◆トマトと卵のスープ〈1人分75kcal〉〈材料4人分〉
完熟トマト………………1個
長葱…………………… 1/2本
スープ………………3カップ
卵…………………………2個
サラダ油……………… 大1/2
(a)
酒……………………大1
塩……………………適宜
胡椒…………………少々
- トマトは湯むきし、種を除いて5mm厚さの半月切りにする。
- 長葱は斜め薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱してトマトを軽く炒め、スープを入れて(a)で味付けをする。
- 3へ溶き卵を流し入れ2を加えて火を止める。