◆竹輪と人参の卵とじ〈1人分113kcal〉〈材料4人分〉
竹輪……………………1本
ほうれん草………… 100g
人参……………………10g
(a)
出し汁…… 1.5カップ
みりん……………大1
塩……………… 小2/3
醤油………………小1
卵………………………3個
- 竹輪は3〜4mm厚さの小口切りにする。
- ほうれん草は洗ってざく切りにする。人参は千切りにする。
- 鍋に(a)を入れて煮立て2をさっと煮、1の竹輪を加えて2〜3分煮る。
- 溶き卵を3の上一面に流し入れ、半熟になったら火を止め、フタをして蒸らす。
◆たたきごぼう〈1人分67kcal〉〈材料4人分〉
ごぼう………………1本
酢……………………少々
白ごま…………………大2
(a)
酢…………………大2
砂糖………………大2
塩………………小1/2
- ごぼうは皮をこそげ、4cm長さに切って酢水に浸ける。縦4つ割りにし、すりこぎで軽くたたいてひびを入れ、酢水でやわらかく茹でる。
- 白ごまをすり鉢ですり(a)を加えてなめらかになるまですり混ぜる。
- ごぼうの水気をきり2で和える。
◆じゃが芋とピースの白煮〈1人分211kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋…………… 600g
冷凍グリンピース……120g
出し汁………… 1.5カップ
(a)
砂糖………………大4
みりん……………大1
酒…………………大1
塩…………………小1
片栗粉…………………小1
- じゃが芋は皮をむき、一口大に切る。
- グリンピースは熱湯に通しておく。
- 鍋に出し汁と1を加えて5分程煮る。
- 3に(a)を加えて約15分間煮、2のグリンピースを加える。
- 片栗粉を4の出し汁で溶いて鍋に加え、とろみをつける。