◆あすか鍋〈1人分504kcal〉〈材料4人分〉
鶏むね肉…………………2枚
焼き豆腐…………………1丁
生椎茸……………………8枚
白菜………………………3枚
ほうれん草…………… 1/2束
人参…………………… 1/3本
白葱………………………1本
春菊…………………… 1/2束
ごぼう……………………50g
水…………………2カップ
スープの素……………1個
西京味噌…………………大3
牛乳…………………3カップ
生姜汁……………………20g
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
- 焼き豆腐は縦半分に切り、さらに横1cm幅に切る。
- 生椎茸は石づきを除き、傘の部分に十文字の飾り包丁を入れる。
- 白菜とほうれん草は茹で、ほうれん草を芯にして白菜ロールにし、4cm長さに切る。
- 人参は梅型で抜く。
- 白葱は大きく斜め切りし、春菊は茎の部分を除く。
- ごぼうはささがきにし、酢水に放して水洗いする。
- 土鍋に水とスープの素を入れて煮立て、味噌を加えて溶かし、牛乳を加え、材料を加えて煮込み、生姜汁をかけていただく。
◆海老ときのこのリンゴ酢和え〈1人分78kcal〉〈材料4人分〉
海老…………………8尾
胡瓜……………… 1/2本
エリンギ……………50g
しめじ………………50g
酒……………………大1
(a)
酢………………大3
砂糖……………大2
くず粉…………小2
塩……………小1/3
リンゴ絞り汁… 1/2個分
- 海老は背ワタを抜き、塩を加えた熱湯で茹でて殻をむき、2枚にそぎ、さらに半分に切る。
- 胡瓜は乱切りにして塩をふり、しんなりしたら水洗いして水気をふく。
- エリンギは薄切りにし、しめじはバラバラにほぐす。アルミ箔にのせ、酒をふって包み込み、網にのせて蒸し焼きにする。
- (a)を合わせ、練りながら火にかけ、とろみがついたらリンゴの絞り汁を加えて混ぜる。
- 器に1・2・3を盛りつけ4をかける。
★カリフラワーとブロッコリーのサラダを組み合わせてください。