三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「あすか鍋」と「海老ときのこのリンゴ酢和え」をご紹介します。あすか鍋は牛乳で煮込む栄養満点の鍋です。薬味に変化を持たせ、あすか鍋を味わってみてはいかがでしょうか。
◆あすか鍋〈1人分504kcal〉〈材料4人分〉
 鶏むね肉…………………2枚
 焼き豆腐…………………1丁
 生椎茸……………………8枚
 白菜………………………3枚
 ほうれん草…………… 1/2束
 人参…………………… 1/3本
 白葱………………………1本
 春菊…………………… 1/2束
 ごぼう……………………50g
 水…………………2カップ
  スープの素……………1個
 西京味噌…………………大3
 牛乳…………………3カップ
 生姜汁……………………20g
  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. 焼き豆腐は縦半分に切り、さらに横1cm幅に切る。
  3. 生椎茸は石づきを除き、傘の部分に十文字の飾り包丁を入れる。
  4. 白菜とほうれん草は茹で、ほうれん草を芯にして白菜ロールにし、4cm長さに切る。
  5. 人参は梅型で抜く。
  6. 白葱は大きく斜め切りし、春菊は茎の部分を除く。
  7. ごぼうはささがきにし、酢水に放して水洗いする。
  8. 土鍋に水とスープの素を入れて煮立て、味噌を加えて溶かし、牛乳を加え、材料を加えて煮込み、生姜汁をかけていただく。


◆海老ときのこのリンゴ酢和え〈1人分78kcal〉〈材料4人分〉

 海老…………………8尾
 胡瓜……………… 1/2本
 エリンギ……………50g
 しめじ………………50g
 酒……………………大1
 (a)
  酢………………大3
  砂糖……………大2
  くず粉…………小2
  塩……………小1/3
 リンゴ絞り汁… 1/2個分
  1. 海老は背ワタを抜き、塩を加えた熱湯で茹でて殻をむき、2枚にそぎ、さらに半分に切る。
  2. 胡瓜は乱切りにして塩をふり、しんなりしたら水洗いして水気をふく。
  3. エリンギは薄切りにし、しめじはバラバラにほぐす。アルミ箔にのせ、酒をふって包み込み、網にのせて蒸し焼きにする。
  4. (a)を合わせ、練りながら火にかけ、とろみがついたらリンゴの絞り汁を加えて混ぜる。
  5. 器に1・2・3を盛りつけ4をかける。
★カリフラワーとブロッコリーのサラダを組み合わせてください。



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