◆イワシのフライ〈1人分495kcal〉〈材料4人分〉
イワシ……………………8尾
アボカド…………………1個
のり………………………1枚
小麦粉……………………適量
卵…………………………1個
パン粉……………1カップ
粉チーズ………………大1
揚げ油
レモン…………………1/2個
ケチャップ……………大2
ウスターソース………大4
- イワシは三枚に卸して、腹骨をすき取る。(イワシが小さい場合は手開きにする。)
- アボカドは縦半分に包丁目を入れ、上下にひねるように回して種から離し、5mm厚さに切る。
- のりをイワシの大きさに切る。
- のりの上にイワシをのせ、その上にアボカドをのせてくるっと巻き、小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、粉チーズを混ぜたパン粉をつけて170℃位の油で揚げる。
- 器に盛りつけ、レモンの薄切りを添える。
- ケチャップとウスターソースを合わせて添える。
◆揚げれんこんのレモンかけ〈1人分117kcal〉〈材料4人分〉
れんこん………………200g
いんげん…………………6本
細人参……………………2cm
揚げ油
(a)
レモン汁……………小2
砂糖…………………少々
塩……………………少々
胡椒…………………少々
- れんこんは薄い輪切りにして水にさらし、水気を拭き取る。
- いんげんは3cm長さに切る。
- 人参は薄い輪切りにする。
- 揚げ油を160℃に熱し1・2・3を素揚げし、キッチンペーパーに余分な油を含ませる。
- 4を合わせ(a)を振り込み、サッと和えて器に盛りつける。
★人参ともやしの和え物を組み合わせてください。