三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮭の豊年蒸し」と「大根とあさりの煮物」をご紹介します。豊年蒸しはきのこや銀杏、そしてイチョウ型やモミジ型で抜いた人参が秋色を充分感じさせてくれるお料理です。
◆鮭の豊年蒸し〈1人分256kcal〉〈材料4人分〉
 生鮭…………………… 300g
 もち米…………… 1/2カップ
 栗…………………………4個
 銀杏………………………6個
 生椎茸……………………2枚
 本しめじ………… 1/2パック
 人参………………………30g
 (a)
  出し汁………………大2
  酒……………………大2
  淡口醤油……………小1
 (b)
  出し汁……1・1/2カップ
  淡口醤油……………小2
  みりん………………小2
  塩……………………少々
 (c)
  片栗粉…………小1・1/2
  水……………………小3
  1. 生鮭は軽く塩をふっておく。
  2. もち米はかして、水に1時間位浸けておく。
  3. 栗は熱湯を注ぎ、5分位経って鬼皮が柔らかくなったら皮をむき、渋皮をむいて4つ切りにする。
  4. 銀杏は殻をむいて茹で、渋皮をむいて2つに切る。
  5. 生椎茸は石づきを除き、1cm角に切る。本しめじは2cm長さに切る。
  6. 人参は輪切りにし、イチョウ型やモミジ型で抜く。
  7. もち米の水気をきり(a)と3・4・5・6を加え混ぜる。
  8. バットに鮭を並べ、上に7をのせ、強火で25分間蒸す。
  9. 鍋に(b)を煮立て(c)を加えてとろみをつける。
  10. 器に8を盛り付け9をかける。


◆大根とあさりの煮物〈1人分68kcal〉〈材料4人分〉

 大根…………… 400g
 あさりむき身… 150g
 生姜……………1かけ
 三つ葉……………6本
 (a)
  醤油…………大2
  みりん………大2
  酒……………大1
  1. 大根は皮をむき、4〜6割りして、1cm幅の銀杏切りにする。
  2. あさりは塩をふりかけ、ふり洗いしておく。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. 三つ葉は塩茹でして、3cm長さに切る。
  5. (a)を合わせ3を加えて火にかけ、煮立ったらあさりを入れ、貝がふくれるまで煮る。
  6. 別鍋に大根と水2/3カップを入れて火にかけ、煮立ったら5の煮汁を加えて中火で汁気がなくなるまで煮込み5のあさりを加えて1〜2分煮込み、三つ葉を散らす。
★タコの酢の物を組み合わせてください。



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