三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、きのこの香りを閉じ込めた「鮭のホイル焼き」と「かぶとベーコンのコンソメ煮」、そしてホクホクのサツマイモを使った「スイートポテト」をご紹介します。
◆鮭のホイル焼き〈1人分241kcal〉〈材料4人分〉
 鮭……………………4切
  塩・胡椒…………各少々
  白ワイン……………20cc
 しめじ…………………80g
 玉葱………………… 120g
 銀杏(水煮)……………12粒
 バター…………………40g
  1. 鮭は切り身のものを用意し、塩・胡椒・白ワインで下味をつけておく。
  2. しめじは3cm位に切りそろえ、玉葱はスライスにしておく。銀杏は熱湯をサッとかけておく。
  3. 約30cm四方のアルミホイルを4枚用意し1、2、バターをのせて包み込む。
  4. オーブンに入れて15分程度焼く。


◆かぶとベーコンのコンソメ煮〈1人分81kcal〉〈材料4人分〉

 かぶ……………………6個
 ベーコンスライス……6枚
 コンソメキューブ……1個
 塩・胡椒……………各少々
  1. かぶは皮をむいて4つ切りにする。葉はざく切りにして塩茹でする。
  2. ベーコンは約2cm幅に切る。
  3. かぶとベーコンを鍋に入れ、ひたひたの水を注いで火にかけ、コンソメキューブを入れる。
  4. かぶが透明になったら、塩・胡椒で味をととのえてかぶの葉を入れ、一煮立ちさせて火を止める。


◆スイートポテト〈1人分191kcal〉〈材料4人分〉

 サツマイモ…………大1本
       (約400g)
 (a)
  牛乳………………40cc
  バター……………20g
  砂糖………………10g
 卵黄……………………1個
  1. サツマイモはよく洗い、4等分位に切って蒸す。
  2. 蒸し上がったら、皮をきれいに取り除いてよく潰す。
  3. 2が熱いうちに(a)を加えて混ぜる。
  4. 3をアルミカップに入れて形を整え、表面に卵黄を塗り、オーブンできつね色になるまで焼く。



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