三重〜る

今日の満点クッキング

今日は旬の魚「やまめのバター焼き」と「寒うどの酢味噌和え」、そして揚げずにヘルシーに仕上げた「豆腐と秋茄子の揚げ出し風」をご紹介します。
◆やまめのバター焼き〈1人分231kcal〉〈材料4人分〉
 やまめ…………4尾
  酒………………大2
  塩・胡椒………適量
 小麦粉……………適量
 バター……………大4
 すだち……………1個
  1. やまめは腹ワタを抜いて水洗いする。
  2. 水気を拭き取り、塩・胡椒・酒をふりかける。
  3. フライパンにバターを溶かし、薄く小麦粉をつけた2を焼く。
  4. 皿に盛りつけ、すだちの輪切りを添える。


◆寒うどの酢味噌和え〈1人分92kcal〉〈材料4人分〉

 寒うど……………12cm
 本しめじ……1パック
 柿……………… 1/4個
 白味噌…………40g
  みりん…………大3
  砂糖……………大2
  酢………………大1
 いんげん…………1本
  1. うどは皮をむき、短冊切りにして酢水につける。
  2. しめじは石づきを取り、1本ずつにほぐし、沸騰した湯で茹で、ザルにあげて冷ましておく。
  3. 柿は短冊切りにする。
  4. ボウルに調味料を合わせる。
  5. 1〜3を4で和える。
  6. 器に盛りつけ、茹でいんげんの小口切りを天に散らす。


◆豆腐と秋茄子の揚げ出し風〈1人分224kcal〉〈材料4人分〉

 豆腐……………… 1/2丁
  片栗粉………………適宜
  サラダ油……………大2
 秋茄子………………2本
  サラダ油……………大1
 (a)
  醤油……… 1/4カップ
  みりん…… 1/4カップ
  出し汁………1カップ
 生姜……………………1片
  1. 豆腐は8つの角切りにする。
  2. 茄子は縦半分にして斜め半分に切り、皮目に数カ所切り込みを入れ、水に浸けてアク抜きし、ザルにあげておく。
  3. フライパンに油をひいて2を焼き、油を足して片栗粉をまぶした豆腐を焼く。
  4. (a)を鍋で一煮立ちさせる。
  5. 器に3を盛りつけ4をかけ、おろし生姜を添える。



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