三重〜る

今日の満点クッキング

今日は旬のホタテを使った香草パン粉焼きと、歯ごたえの良いアワビ茸とブロッコリーのグラタン、そしてパイシートで簡単にできるコルネをご紹介します。
◆ホタテの香草パン粉焼き〜レモン添え〈1人分377kcal〉〈材料4人分〉
 ホタテ……………………20個
 塩・胡椒…………………適宜
 小麦粉……………………適宜
 卵…………………………1個
 パン粉…………………適宜
  パセリ…………………1枝
 サラダ油…………………大3
 バター……………………大2
 レモン………………… 1/2個
  1. ホタテは塩・胡椒をしておく。
  2. パセリはみじん切りにする。
  3. 1を小麦粉・溶き卵・2を混ぜたパン粉の順につける。
  4. フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ3をこんがりと焼く。
  5. 皿に盛りつけ、レモンのくし切りを添える。


◆アワビ茸とブロッコリーのグラタン〈1人分235kcal〉〈材料4人分〉

 アワビ茸……………1袋
 ブロッコリー……小1株
 ハム…………………4枚
 バター………………大2
 塩・胡椒…………各適量
 とろけるチーズ……適量
  1. アワビ茸は石づきを取り、半分に切る。ハムは角切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分け、茎も乱切りにし、ラップをして電子レンジに5分かける。
  3. 1・2をバターで炒め、塩・胡椒をふる。
  4. 耐熱皿に3を入れ、とろけるチーズをのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼く。


◆簡単コルネ〈1人分312kcal〉〈材料4人分〉

 パイシート(10cm角)…4枚
  砂糖………………80g
  牛乳…………2カップ
  卵黄………………2個
  コーンスターチ…大2
  小麦粉……………大2
 生クリーム…1パック
  砂糖………………大2
  1. パイシートは15cm角程度までのばし、全体にフォークで穴を開ける。
  2. コルネ型に巻いて、200℃のオーブンで20分焼く。
  3. ボウルに卵黄をほぐし、分量の牛乳のうち大2を混ぜ、牛乳以外の材料を全て加え混ぜ、一度裏ごす。
  4. 鍋に3を入れ、残りの牛乳を少しずつ加えながら火にかけ、よく練り混ぜて冷やす。
  5. 2・4が冷めたら、生クリームをしっかり泡立て砂糖を加える。
  6. 2に4・5をつめる。
★冷蔵庫で冷やしていただくとよいでしょう。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで