◆肉団子の野菜あんかけ〈1人分390kcal〉〈材料4人分〉
豚挽き肉………………… 400g
(a)
卵………………………1個
酒………………………大2
醤油……………………小1
ごま油…………………小1
塩……………………小1/2
胡椒……………………少々
片栗粉…………………大2
生姜…………………………1片
長葱……………………… 1/3本
人参……………………… 1/2本
水煮筍…………………… 1/2本
ピーマン……………………2個
(b)
中華スープ………1カップ
砂糖……………………大2
酒………………………大1
醤油……………………大2
塩・胡椒……………各少々
水溶き片栗粉………………大1
サラダ油……………………大2
- 挽き肉は粘りが出るまでよく練っておく。
- (a)と生姜のすりおろし、長葱のみじん切りを加えてよく混ぜる。
- 2を一口大に丸め、170℃位の油できつね色になるまで揚げる。
- 人参・筍・ピーマンは千切りにし、油を熱した中華鍋でよく炒める。
- 合わせておいた(b)を加え、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 揚げたての肉団子を大皿に盛り、野菜あんを上からかける。
◆しめじと春雨のスープ〈1人分390kcal〉〈材料4人分〉
しめじ………………1パック
春雨………………………50g
(a)
塩・胡椒…………各少々
生姜汁………………小1
酒……………………小1
中華スープ……4カップ
- しめじは小房に分けておく。
- 春雨は熱湯をかけてもどし、ざく切りにする。
- (a)を鍋に煮立て、しめじを入れる。
- しめじに火が通ったら春雨を入れる。