三重〜る

今日の満点クッキング

秋の魚さんまのおいしい季節になりました。 さんまはIPA(イコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)という多価不飽和脂肪酸をたくさん含み、生活習慣病予防に適しています。
◆さんまの巻きフライ〈1人分330kcal〉〈材料4人分〉
 さんま(開き)……………4尾
 塩・胡椒…………………少々
 練り梅……………………大8
 青じそ……………………8枚
 小麦粉……………………適宜
 卵………………………1/2個
 パン粉……………………大8
 ゆかり……………………大2
 揚げ油……………………適量
 レモン…………………1/2個
  1. さんまは頭と内臓を取り、腹開きにし、塩・胡椒をふる。
  2. さんまは練り梅を塗り、青じそを置き、くるくると巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
  3. パン粉は細かく砕き、ゆかりと合わせておく。
  4. 2に小麦粉・溶き卵・3を順につけ、180℃の油でこんがりと揚げる。
  5. 半分に切り、くし形に切ったレモンを添える。


◆おからの辛子和え〈1人分200kcal〉〈材料4人分〉

 おから………………… 200g
 胡瓜…………………… 1/4本
 人参…………………… 1/4本
 蟹かまぼこ………………2本
 (a)
  ねり辛子……………小2
  マヨネーズ…………大4
  塩・胡椒……………少々
  1. おからはフライパンで空炒りする。ポロポロになるように、箸でよく混ぜながら炒る。
  2. 胡瓜は輪切りに、人参は銀杏切りにする。
  3. 蟹かまぼこはサッと湯通ししてほぐす。
  4. (a)を合わせた中に1・2・3を入れて和える。
★サツマイモの味噌汁をご一緒にどうぞ。



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