◆さんまの巻きフライ〈1人分330kcal〉〈材料4人分〉
 さんま(開き)……………4尾
 塩・胡椒…………………少々
 練り梅……………………大8
 青じそ……………………8枚
 小麦粉……………………適宜
 卵………………………1/2個
 パン粉……………………大8
 ゆかり……………………大2
 揚げ油……………………適量
 レモン…………………1/2個
- さんまは頭と内臓を取り、腹開きにし、塩・胡椒をふる。
- さんまは練り梅を塗り、青じそを置き、くるくると巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
- パン粉は細かく砕き、ゆかりと合わせておく。
- 2に小麦粉・溶き卵・3を順につけ、180℃の油でこんがりと揚げる。
- 半分に切り、くし形に切ったレモンを添える。
◆おからの辛子和え〈1人分200kcal〉〈材料4人分〉
 おから………………… 200g
 胡瓜…………………… 1/4本
 人参…………………… 1/4本
 蟹かまぼこ………………2本
 (a)
  ねり辛子……………小2
  マヨネーズ…………大4
  塩・胡椒……………少々
- おからはフライパンで空炒りする。ポロポロになるように、箸でよく混ぜながら炒る。
- 胡瓜は輪切りに、人参は銀杏切りにする。
- 蟹かまぼこはサッと湯通ししてほぐす。
- (a)を合わせた中に1・2・3を入れて和える。
★サツマイモの味噌汁をご一緒にどうぞ。